Два рубля за киловатт

Два рубля за киловатт

Цена на солнечную энергию в Арабских Эмиратах упала за последние полтора года почти вдвое


Один из главных постулатов всех ВИЭ-скептиков, гласящий, что альтернативная энергия всегда будет дороже традиционной, накануне был развеян новостями из Объединенных Арабских Эмиратов. Дубайское управление электро- и водоснабжения (DEWA) получило пять предложений о закупке солнечной энергии от энергокомпаний, участвующих в строительстве солнечного парка Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park. При этом самая низкая цена, предложенная за КВт/ч консорциумом из трех компаний (Саудовской Abdul Latif Jameel, испанской Fotowatio Renewable Ventures и базирующейся в ОАЭ – Masdar), составила 2,99 американских цента, или 1,9 российских рубля.

Как отмечает ресурс PV Magazine, это ценовое предложение оказалось на 18% ниже, чем у ближайших конкурентов – китайской компании JinkoSolar (3,65 цента за КВт/ч). На третьем месте расположилась саудовская Acwa Power-First Solar с тарифом 3,95 цента за КВт/ч. Сейчас энергетические власти Эмиратов выбирают наиболее оптимальное со всех точек зрения предложение.

Для сравнения: минимальная стоимость «традиционного» электричества в США, по данным Управления Энергетической Информации, составляет 8,47 цента (5,5 рубля) за КВт/ч. Столько платят жители Луизианы. В то же время обитатели Северного Коннектикута выкладывают по 20 центов за КВт/ч. Согласно докладу Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), средняя рыночная стоимость солнечной энергии для американских потребителей составляет около 5 центов (3,25 рубля) за КВт/ч. Но, как известно, в Соединенных Штатах производство «зеленой» энергии субсидируется государством, так что сравнивать эти показатели было бы не совсем корректно. Отметим лишь, что резиденты Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park официально обходятся без госсубсидий.

Как подчеркнул в интервью «Пятому элементу» начальник управления по внешним связям компании «Хевел» Антон Усачев, в России подсчитать рыночную стоимость «солнечного» КВт/ч довольно сложно. Отечественные СЭС поставляют электроэнергию в общую сеть, откуда она поступает потребителю по принятому для того или иного региона тарифу. Однако, например, в Республике Алтай, где построена одна из крупнейших в стране Кош-Агачская СЭС, минимальный тариф для населения составляет 3,7 рубля за КВт/ч.

К своему нынешнему рекорду власти Дубая шли поэтапно. В начале 2015 года руководство DEWA подписало контракт с участником второй очереди Mohammed bin Rashid Al Maktoum solar park, саудовской компанией Acwa Power, обязавшись закупать солнечную электроэнергию в течение ближайших 25 лет по цене 5,84 цента. И вот по истечению менее полутора лет цена солнечной энергии в Арабских Эмиратах упала почти вдвое.

«Вероятно, ценовые предложения от JinkoSolar и Acwa Power находятся на уровне, близком к нынешнему порогу коммерческой эффективности, – комментирует партнер консалтинговой компании Apricum Мориц Боргман. – Что касается предложивших лучшую цену Masdar и FRV, их секрет, скорее всего, кроется в льготном долгосрочном финансировании проекта со стороны богатого эмирата Абу-Даби».


Как падала цена «солнечного» КВт/ч в США в последние годы:

рпоаор.jpg

Итак, могут ли цены на солнечную энергию упасть еще ниже?

В 2010 году Министерство энергетики США запустило программу SunShot Initiative, с тем чтобы снизить стоимость солнечной энергии для потребителей до 6 центов за КВт/ч без государственной поддержки СЭС. Этот показатель позволил бы альтернативной энергетике на равных конкурировать с традиционной. Как видно на графике выше, за первые же три года удалось добиться двукратного снижения цены – с 21 до 11 центов. Эти цифры позволили легендарному Уоррену Баффетту сделать вывод, что уже к 2018 году среднерыночная цена солнечной энергии в США опустится до необходимых 6 центов и продолжит снижаться.

По мнению ученого и писателя Рамеза Наама, если солнечная энергетика продолжит развиваться нынешними темпами, к 2020–2021 годам несубсидируемая цена на КВт/ч упадет до 4,5 цента для таких солнечных регионов, как юг США, Ближний Восток, Индия и Австралия и до 6 центов для Центральной Европы и Китая.

В то же время Наам убежден, что приблизиться к 3 центам за КВт/ч миру не удастся и к 2030 году, когда мощность СЭС по всему миру превысит 320 ГВт.

«Пятый элемент» уже рассказывал о ходе строительства Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park – грандиозного парка солнечных батарей, который раскинется к югу от Дубая на площади 40 кв. км. Первую очередь проекта мощностью 200 МВт планируется завершить в 2018 году, вторую мощностью 300 МВт – в 2019 году, и наконец третью, также мощностью в 300 МВт, – в 2020 году. К этому времени доля возобновляемой энергии в энергосистеме Дубая должна составить 7%. Общая стоимость строительства Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park оценивается в 3 млрд долларов. 




Материалы по теме

На солнечной тяге

Вот уже несколько десятилетий инженеры всего мира пытаются создать альтернативу привычным двигателям, которые повсеместно используются в привычных нам видах транспорта – автомобилях, самолетах, кораблях. И похоже, они достигли в этом деле немалых успехов – транспортные средства, использующие энергию солнца, с каждым годом становятся быстрее, мощнее и эффективнее.

Страницы: 1 2 След. Все