Из-под земли достанут

Из-под земли достанут

Одну из крупнейших СЭС в мире используют в нефтяной промышленности

Солнечная энергетика потому и называется альтернативной, что воспринимается как альтернатива традиционной – углю, нефти и газу. Но бывают и исключения. Американская компания GlassPoint строит для Министерства нефтяной промышленности Омана (Petroleum Development Oman) одну из крупнейших солнечных электростанций в мире, энергия от которой будет использована… Правильно – в производстве нефти. Об удивительном взаимопроникновении энергетических отраслей рассказывает портал Gizmag.

СЭС, получившая название Miraah (от английского mirror – зеркало) возводится в одном из нефтеносных районов Омана. Она занимает площадь около 3 кв. километров и будет обладать мощностью около 1 ГВт.

Miraah построена по принципу тепловой гелиоконцентрической СЭС – она состоит из множества изогнутых зеркал, концентрирующих солнечный свет на бойлере с водой. Но образующийся пар используется не для вращения турбины, а направляется на близлежащие нефтяные поля, чтобы облегчить выход тяжелой нефти на поверхность. 

Не секрет, что дешевая легкая нефть во всем мире заканчивается, и компании вкладывают огромные средства в разработку тяжелой нефти глубокого залегания. В упрощенном виде происходит это так: в нефтяные скважины под высоким давлением загоняется горячий водяной пар, который снижает вязкость нефти и облегчает ей выход на поверхность. Сегодня в подавляющем большинстве случаев пар производят, сжигая газ, а это сказывается на рентабельности процесса. 

Суть технологии GlassPoint в том, что она позволяет исключить сжигание газа из производственной цепочки. Как утверждают в компании, строительство Miraah позволит экономить до 5,6 трлн британских термических единиц (BTU) газа каждый год, что эквивалентно потребностям 200 000 жителей Омана. 

Согласно проекту, СЭС способна производить около 6000 тонн пара в день, что делает ее крупнейшей станцией такого типа в мире. Miraah оборудована системой автоматической очистки модулей, так что она способна сохранять максимальную эффективность годами. Ожидается, что первый пар со станции поступит в 2017 году. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млн долларов.