Ветряк вместо бура

Ветряк вместо бура

Shell займется ветровой энергетикой


Нефтяные гиганты один за другим вкладываются в возобновляемую энергетику. Так, французская Total, уже владеющая крупным пакетом акций производителя солнечных батарей SunPower, недавно приобрела часть другой «солнечной» компании – Saft Groupe, а американская Exxon Mobil совместно с FuelCell Energy вовсю работает над снижением углеродных выбросов.

Накануне британская The Guardian сообщила, что крупнейшая в Европе нефтяная компания Shell также собирается активно развивать альтернативную энергетику и даже создала для этого специальное подразделение, которое так и называется – New Energies. Журналисты газеты отмечают, что эта информация появилась буквально через пару дней после того, как аналитики из Chatham House предсказали нефтяникам «скорый и брутальный» крах в ближайшие десять лет, если те не трансформируют свой бизнес.

Сообщается, что новое подразделение объединит уже имеющиеся водородные, биотопливные и иные энергогенерирующие активы компании, а также станет основой для развития нового для Shell направления – ветровой энергетики.

Разовые финансовые вливания в New Energies составят 1,7 млрд долларов, ежегодный объем инвестиций в проект предварительно оценивается в 200 млн. Общее руководство будет осуществлять член исполнительного совета компании, глава газового подразделения Маартен Ветселаар (Maarten Wetselaar).

Как отмечают источники The Guardian, близкие к руководству компании, с помощью нового подразделения глава Shell Бен ван Бёрден рассчитывает вывести бизнес на передний край инноваций, сохранив при этом деньги инвесторов.Пока представители Shell не делали официальных заявлений по поводу New Energies. Ожидается, что новый бизнес будет официально представлен 7 июня на стратегическом брифинге в Лондоне.