Чингисхан бы одобрил

Чингисхан бы одобрил

Монголия планирует развивать возобновляемую энергетику с помощью Китая

Новости из Монголии, ведущей свою историю, между прочим, от самой империи Хунну – вещь редкая и тем более ценная. К примеру, недавно монголы объявили о сборе денег на запуск своего первого космического спутника. А буквально на днях на родине Чингисхана состоялся Национальный форум возобновляемых источников энергии, на котором выступил спикер Великого государственного хурала Зандаахуугийн Энхболд. Чиновник подчеркнул, что Монголия стремится к взаимодействию с соседними странами для развития своей энергосистемы. В частности, руководство республики активизировало сотрудничество с Китаем в области возобновляемой энергетики.

Минувшим летом монгольский хурал объявил о новой энергетической стратегии страны до 2030 года. Значительная роль в ней отведена именно развитию ВИЭ. Как сообщает республиканское Минэнерго, проектам в сфере солнечной и ветровой энергетики на территории Монголии уже проявили интерес 10 предприятий. Общий объем инвестиций при этом может составить 1,5 млрд долларов, а суммарная мощность объектов возобновляемой энергетики – 600 МВт. Одну солнечную и несколько ветровых электростанций общей мощностью 10 МВт начнут строить уже в этом году.

По данным китайского информагентства «Синьхуа», на сегодняшний день доля ВИЭ в энергосистеме Монголии составляет 8%. Правительство республики поставило целью довести этот показатель к 2030 году до 30%. Исполнительный директор госкомпании «Эрчим корпораци» Баатар Амарсанаа отмечает, что Монголия обладает значительными ресурсами в сфере возобновляемой энергетики. По его оценкам, потенциальная мощность ВЭС в стране составляет 4300 ГВт, а СЭС – 2000 ГВт. При этом потенциал угольной энергетики значительно скромнее – 240 ГВт.