Сады обетованные

Сады обетованные

Израиль добивается круглосуточной генерации солнечной энергии

В пустыне Негев на юге Израиля строят солнечную башню высотой 240 м. Особенность объекта в том, что энергию солнца он может использовать круглосуточно. «Пятый элемент» уже писал об этой технологии. Башню-генератор окружит поле специальных зеркал, которые, поворачиваясь в течение дня за солнцем, направят солнечные лучи в концентратор. Теплоноситель внутри башни нагревается до 540 °С и отдает тепло воде в специальной емкости. Вода, превращаясь в пар, двигает турбину, которая вращается и генерирует ток. Причем этот процесс не прекращается и ночью, поскольку нагретая вода остывает и передает тепло, достаточное для генерации пара. Кроме этого, днем излишек тепловой энергии накапливается в теплоаккумуляторе и тоже может быть использован в темное время суток.

Проект реализует компания Megalim Solar Power, созданная специально для реализации этого проекта, инициированного правительством Израиля. По замыслу разработчиков, в «солнечном саду» используют 50 000 зеркал, которые будут «следить» за солнцем при помощи трэкеров и управляться через Wi-Fi.

Проект решит еще одну проблему: гибель большого количества птиц, которые получают ожоги из-за высокой температуры воздуха вблизи солнечных башен. Разработчики предусмотрели алгоритмы для управления углом наклона зеркал, что уменьшает фокусировку лучей, и воздух вокруг башни меньше нагревается. Кроме этого, инженеры используют на солнечной станции аудиозаписи звуков хищников, что также отпугнет птиц.

Как сообщает сайт brightsourceenergy.com, установленная мощность станции ― 121 МВт. СЭС обеспечит энергией 120 тысяч домов, снизит выработку углекислого газа на всей планете на 110 000 тонн в год и даст работу тысяче человек. В относительных единицах 121 МВт – это 1% от всех нужд страны. Немного, учитывая, что правительство Израиля наметило 10% генерации от ВИЭ к 2020 году. Возможно, именно поэтому израильское правительство уже гарантировало покупку электричества от этой СЭС по ценам выше рыночных, несмотря на то что строительство финансируется их частных источников.