Миллионеры продолжают инвестировать в СЭС

Миллионеры продолжают инвестировать в СЭС

Уоррен Баффет намерен вложиться в солнечную энергетику

Еще один миллиардер-предприниматель намерен потратиться на солнечную энергетику. Наравне с Билом Гейтсом и Марком Цукербергом Уорррен Баффет инвестирует в альтернативную энергетику. Компания NV Energy, которой владеет инвестор, – претендент на победу в конкурсе по строительству солнечной электростанции мощностью 500 МВт, сообщает renewables4mining.com.

Горнодобывающий комбинат Nevada copper, расположенный в пустыне Невады, производит медь. Компания Pumpkin Hollow Copper Development Property, которой он принадлежит, владеет огромной площадью – 1000 га. Каждый квадратный метр этой площади, по предварительной оценке National Renewable Energy Lab (NREL), способен ежедневно давать 6,5–7 КВт∙ч энергии. К тому же неподалеку расположены линии электропередач, а земли пустыни непригодны для сельского хозяйства или другой деятельности. Это и послужило предпосылкой для объявления инвестиционного конкурса, которым заинтересовался Баффет.

Сейчас проект солнечной станции проходит технико-экономическую оценку. В ближайшие три месяца компания, владеющая шахтами, произведет собственные исследования уровня инсоляции. После этого инвесторам предстоит выбрать подрядчика для строительства солнечного парка.

О своих взглядах на возобновляемую энергетику Уоррен Баффет заявлял еще в декабре 2013 года. Тогда он стал владельцем солнечной фермы Antelope Valley Solar Projects, заплатив около $2,5 млрд за 579-мегаваттную «долину антилоп» SunPower Corp., крупнейший фотоэлектрический проект в мире. «Пятый элемент» писал и о других сделках миллиардера, связанных с ВИЭ.

Примечательно, что медь, которую добывает Nevada copper, понадобится для проводов, необходимых для коммуникации новых мощностей. Так что солнечный проект в Неваде отлично демонстрирует неразрывную связь между добычей полезных ископаемых и возобновляемой энергетикой.