Европа замедляется, Китай ускоряется

Европа замедляется, Китай ускоряется

Благодаря Китаю мировой темп роста солнечной энергетики растет, хотя в европейских странах падает

Китай удалось обогнать Германию в генерации солнечной энергетики. Теперь эта страна занимает почетное первое место в этой отрасли, сообщает Blooberg. Более того, именно благодаря Китаю мировая солнечная энергетика уже 23 года удерживает экспоненциальный темп роста, прибавив в 2015 году еще 59 гигаватт. В абсолютных числах мировая установленная мощность и электрогенерация солнечных электростанций невелика, но рост налицо. 


На роль мирового лидера в развитии ветряной и солнечной энергетики в течение более чем десяти последних лет всерьез претендовали многие европейские страны. Если в 2004 году на возобновляемые источники энергии приходилось 14% генерации в Евросоюзе, то в 2013 году доля ВИЭ выросла до 25%. Но в последние пару лет Испания, Великобритания, Италия и другие страны стали сокращать дотации на проекты в области возобновляемой энергетики. Основная причина, конечно, в экономическом спаде: государства вынуждены снижать затраты. Особенно учитывая, что на фоне рухнувших цен на нефть, газ и уголь «зеленая» энергетика выглядит не такой уж привлекательной. В итоге количество ВИЭ-проектов в мире сократилось, отмечает Газета.ру, и в некоторых странах отрасль теряет поддержку государства. 

Но только не Китай. Как неоднократно писал «Пятый элемент», в этой стране альтернативная энергетика, и солнечная в частности, продолжает набирать бешеные обороты. Очевидно, что фотовольтаика перестает быть уделом развитых стран. Более того, вслед за Китаем солнечную энергетику все активнее развивают страны третьего мира – Камбоджа, Иран, Ирак и другие. Так, власти Ирана уже реализуют масштабный план по развитию возобновляемой энергетики и, как передает новостное агентство teknoblog.ru, считают эту отрасль одной из важнейших для диверсификации экономики государства.