Счетчик в обе стороны
Счетчик в обе стороны

Счетчик в обе стороны

Жители Кубани смогут продавать излишки электричества, полученного от бытовых установок на ВИЭ

Соответствующий краевой закон может быть принят уже в 2016 году. Об этом сообщает «Деловая газета. Юг». Предполагается, что документ регламентирует так называемый зеленый тариф ― возможность для частных потребителей не только покупать электроэнергию у государства, но еще и вырабатывать ее у себя дома при помощи альтернативных источников энергии и излишки продавать государству. То есть, по сути, закон позволит электросчетчикам частных домовладений крутиться в обе стороны. Кстати, счетчик для учета зеленого тарифа устанавливается специальный: прибор считает электроэнергию «от владельца государству» и наоборот. Когда ваша бытовая установка на ВИЭ вырабатывает больше электричества, чем вы потребляете, то избыток условно записывается вам на баланс. Если же выработки недостаточно, то вы используете государственную электроэнергию. В конце месяца происходит перерасчет между потреблением и выработкой. То есть центральная электросеть становится аккумулятором: в период пиковой нагрузки отдает электричество, а в остальное время туда сбрасываются излишки, полученные частными потребителями от энергии солнца, ветра, воды и биомассы.

«Сейчас подключение альтернативных источников энергии к сетям — больной вопрос. К сожалению, процедура очень сложная, и доступ затруднен», ― говорит Виталий Божухин, главный советник отдела обеспечения деятельности комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края по экономическим вопросам.

Стоит ожидать, что законодательное новшество изменит эту ситуацию. А заодно и повысит спрос на оборудование, использующее альтернативную энергетику. Сейчас законопроект «О государственном контроле за деятельностью гарантирующих поставщиков в части обеспечения надежности электроснабжения граждан, проживающих на территории Краснодарского края» проходит стадию экспертизы.

Заметим, что климат Краснодарского края позволяет получать здесь около 1400 кВт∙ч/м2 солнечной энергии. Это вполне приличный показатель. Для сравнения: у ветерана солнечной энергетики, Германии, эта цифра составляет около 1100 кВт∙ч/м2. Потенциал энергии ветра, рек и биомассы на Кубани тоже весьма привлекателен. Например, при помощи ветра возможно получать до 1000 МВт электрической энергии при достаточно развитой электросетевой инфраструктуре.

Напомним, что «зеленый тариф» впервые был реализован в 1978 году в США. А в 2011-м уже применялся в 50 странах мира. В России случаев, когда жители используют гибрид домашней энергосистемы и городской сети, пока немного, но они есть, и «Пятый элемент» о них уже рассказывал