Не пропадать же мусору

Не пропадать же мусору


Не пропадать же мусору


В Ульяновской области электричество будут добывать из свалочного газа

Количество ВИЭ-проектов, основанных на городских отходах, растет как на дрожжах. Не успел «Пятый элемент» рассказать о теплоэлектростанции на биогазе сточных вод во Львове, как пора рассказывать о будущей станции на твердых бытовых отходах в Ульяновской области. Этот объект на полигоне ТБО «Баратаевка» построят шведы. Как сообщает пресс-служба губернатора приволжского региона, соответствующий протокол о намерениях подписали накануне губернатор области Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Ульяновска Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании Vireo Energy Алексей Ющук в присутствии чрезвычайного и полномочного посла Швеции в РФ Петера Эриксона. Сроки реализации проекта и объемы инвестиций в областном правительстве не уточняют.

Инициатива строительства принадлежит шведам, а площадка для новой станции – Центру экологических технологий. Правительству Ульяновской области принадлежит обещание оказать инвестиционному проекту необходимую административную поддержку. По мнению Сергея Морозова, «применение наилучших существующих технологий в сфере преобразования свалочного газа в энергию – крайне актуальная и своевременная задача для Ульяновского региона. В реализации этого проекта мы можем решить несколько задач: улучшить экологию региона, привлечь для этого инвестиции и создать новые рабочие места».

орша.jpg

Станция по переработке свалочного газа

В ближайшее время специалисты Vireo Energy проведут предварительный анализ газа на полигоне. По словам Алексея Ющука, всего было осмотрено четыре площадки: две в Ульяновске и две в Димитровграде. «Два полигона имеют потенциал, – подвел итог представитель Vireo Energy, – и мы сможем создать здесь второй и третий объекты в России, которые будут работать. Суммарная мощность составит 1 мегаватт».

Первый объект, который при этом имеют в виду шведы, – станция, работающая на свалочном газе на полигонах ТБО в Ленинградской области, которую также построила Vireo Energy.

Напомним, что электростанция на ВИЭ ― уже второй крупный проект в сфере альтернативной энергетики на территории Ульяновской области. Ранее «Пятый элемент» рассказал о ветропарке мощностью 35 МВт и стоимостью €65 евро, который в регионе построит финская энергетическая компания Fortum.