Пионер «зеленой» энергетики

Пионер «зеленой» энергетики


Пионер «зеленой» энергетики


На почетное звание «Австралиец года» претендует пенсионерка, более полувека посвятившая ВИЭ

Одну из самых почетных наград Зеленого континента ― звание «Австралиец года» ― вручают 26 января, в национальный праздник День Австралии. И в этом году ее «рискует» получить пенсионерка из Южной Австралии Моника Олифэнт. Такого внимания г-жа Олифэнт удостоена за более чем полувековую работу в области экологически чистой энергии. «Нет никакого предела тому, для чего можно использовать возобновляемую энергетику», ― цитирует сайт abc.net.au слова женщины. Однако эта мысль, такая очевидная сегодня, в начале 60-х годов прошлого века напоминала мыльный пузырь. Когда Моника начинала, в австралийской науке в диковинку были не то что исследования в области возобновляемой энергетики, но и… сами женщины. Эта девушка была единственной среди сверстников, кто с отличием окончил курс физики. Во время учебы Моника встретила своего будущего мужа Майкла, сына выдающегося ученого и бывшего губернатора Южной Австралии сэра Марка Олифэнта. По словам женщины, продолжить работу над чистой энергетикой ее заставил свекор. «Я трепетала перед ним, ― признается Моника, ― но он действительно вдохновлял меня не бояться говорить то, что я думаю». 

Этому совету Моника следовала в течение 18 лет своей работы в южноавстралийской компании Electricity Trust, где к возобновляемым источникам энергии тогда относились с подозрением. «Добычи газа тогда росли, возобновляемые источники энергии были экономически невыгодны, и я со своими идеями была просто «кем-то в углу»… 

Однако терпение и настойчивость помогли Монике выйти «из угла», доказав значимость и финансовую жизнеспособность солнечных батарей и ветровых установок. «Я всегда была уверена, что возобновляемая энергия однажды переместится от края к господствующей тенденции», ― признается Моника. И еще она уверена, что сейчас Австралии с ее 41% энергии, вырабатываемой из ВИЭ, ядерная энергия просто не нужна. 

Даже сегодня, в свои 70 с лишним лет, г-жа Олифэнт продолжает работать и помогать коллегам. Например, в прошлом году она ездили в Китай, чтобы поделиться опытом с китайским энергетиками.