Солнце + воздух = вода
Солнце + воздух = вода

Солнце + воздух = вода

Австрийский дизайнер создал прибор, извлекающий питьевую воду прямо из воздуха 
с помощью солнечной энергии

Едва ли не каждый, кто путешествовал на велосипеде, бегал на дальние дистанции, да и просто занимался спортом, сталкивался с ситуацией, когда ужасно хочется пить, а бутылка с водой уже пуста. Кристоф Ретезар, дизайнер из Вены, нашел способ извлекать влагу прямо из воздуха и превращать ее в питьевую воду. О его изобретении рассказал портал Live Science. Разработанный Ретезаром компактный прибор под названием Fontus, внешне напоминающий термос, легко крепится к раме велосипеда, так что велосипедист всегда имеет под рукой емкость с чистой водой. Принцип работы устройства проще всего описать на примере, скажем, банки с газировкой, только что извлеченной из холодильника. Как нетрудно заметить, на ее поверхности немедленно собирается влага. Fontus состоит из небольшого конденсатора, охлаждающего воздушный поток, фильтра от всяческих жучков и прочих посторонних предметов, емкости под воду и солнечной панели, снабжающей конденсатор энергией. Пока движется велосипед, воздух попадает в емкость, влага концентрируется на охлажденной поверхности и стекает в бутылку.

«Это обычная конденсация влаги, скопившейся в воздухе. А влага в атмосфере есть практически всегда, даже если вы находитесь в пустыне», – объясняет изобретатель. 

По его словам, Fontus может производить пол-литра воды в час при температуре воздуха от 30 до 40 °С и влажности от 80 до 90%.

Специально для использования в городских условиях, где воздух не отличается чистотой, Ретезар планирует снабдить устройство угольным фильтром. Также дизайнер работает над отдельной от велосипеда версией, снабженной специальным вентилятором, чтобы загонять воздух в бутылку. Весной он планирует начать краудфандинговую кампанию, с тем чтобы собрать средства на организацию промышленного производства прибора. Цена Fontus при этом не должна превышать 100 долларов. 

«Идея в том, чтобы решить глобальную проблему: недостаток питьевой воды в регионах с высокой влажностью», – резюмирует Кристоф Ретезар.