Возобновляемая энергетика – мыльный пузырь?
Возобновляемая энергетика – мыльный пузырь?

Возобновляемая энергетика – мыльный пузырь?

Крупный американский финансист ставит под сомнение перспективы ВИЭ

Авторитетный американский таблоид The Wall Street Journal опубликовал любопытное интервью с Пером Виммером, бывшим банкиром Goldman Sachs, а ныне основателем собственной консалтинговой фирмы Wimmer Financial LLP, специализирующейся на природных ресурсах. Финансист утверждает, что мировой рынок возобновляемой энергетики перегрет искусственно и может лопнуть в любой момент. Он даже написал на эту тему целую книгу, которая так и называется – «Зеленый пузырь». Приводим аргументацию мистера Виммера, разумеется, со значительными сокращениями:

«Чтобы возобновляемая энергетика была действительно устойчивой (sustainable), она должна быть устойчивой коммерчески. Но реальность заключается в том, что сегодня, когда дело доходит до распределения субсидий на политическом уровне, они с каким-то религиозным чувством распределяются равномерно. Стоит только заикнуться, что тот или иной энергетический проект «возобновляемый» или «зеленый», как политики тут же вынимают на его реализацию деньги из кармана налогоплательщиков. По-моему, это немного наивно. Мы должны поддерживать и субсидировать те проекты и технологии, которые могут стать финансово независимыми в обозримой перспективе – 7–10 лет. Полагаю, это будет намного эффективнее, чем просто распылять средства по всему спектру ВИЭ», – утверждает эксперт.

Кроме того, по словам Пера Виммера, перед возобновляемой энергетикой стоят сегодня серьезные вызовы, один из которых – инфраструктурный. Скажем, если США запланировали 20% электричества вырабатывать на ветровых электростанциях, для этого нужно выстроить сотни и тысячи километров сетей. И оплачивать «банкет» предстоит налогоплательщикам.

«На мой взгляд, куда более перспективно инвестировать в светодиодное освещение, которое способно сэкономить до 99% электроэнергии, и в так называемые «умные» сети (smart grids). Также, если мир действительно хочет избавиться от вредных выхлопов, нам не обойтись без ядерной энергии и больших ГЭС», – считает Виммер.