Дания идет на Ближний Восток

Дания идет на Ближний Восток

Датчане построят в Иране завод по производству ветровых турбин

Совсем недавно «Пятый элемент» писал о недюжинном интересе европейских инвесторов к энергетическим проектам в Иране – стране, ожидающей снятия многолетних санкций. Буквально накануне иранский министр энергетики Хамид Читчян привел очередное тому подтверждение. Чиновник рассказал СМИ о намерении Дании построить в Иране завод по выпуску ветровых установок, с тем чтобы не только восполнить потребности внутреннего рынка исламского государства, но и поставлять продукцию в другие страны региона. 
«Датчане также рассматривают возможность инвестиций в нашу гидроэнергетическую отрасль. Мы достигли отличного взаимопонимания и общаемся по широкому кругу вопросов в сфере возобновляемой энергетики», – подчеркнул Читчян.

Стоит напомнить, что в самой Дании ветровые электростанции обеспечивают около 40% всех потребностей в электричестве.
В минувшем году сразу несколько государств объявили о начале своих энергетических проектов в Иране. Так, Германия собирается построить в стране несколько солнечных электростанций общей мощностью 1,25 ГВт. А консорциум Индийских, Корейских и Иранских компаний планирует вложить 10 млрд долларов в строительство СЭС мощностью 1 ГВт в провинции Худжестан.