Panasonic поддержит Tesla

Panasonic поддержит Tesla

Японский гигант вкладывает $1,6 млрд в гигафабрику Илона Маска

Известно, что финансовые дела Tesla Motors обстоят далеко не столь блестяще, как бы хотелось фанатам бренда. Несколько кварталов подряд компания отчитывалась о многомиллионных убытках, а на прошлой неделе стало известно, что акции автопроизводителя подешевели сразу на 7%. И все это при довольно высоких ценах и бодрых продажах электрокаров. Лучше, чем Model S, в мире продается лишь бюджетный Nissan Leaf. Эксперты видят причины отрицательной рентабельности компании в огромных инфраструктурных вложениях в строительство сети зарядных станций и  невероятных размеров гигафабрики по производству аккумуляторов. Однако партнеры и даже конкуренты не намерены оставлять основателя Tesla Илона Маска один на один с его проблемами. На прошедшей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show президент Panasonic Corporation Казухиро Цуга объявил, что его компания намерена инвестировать в строительство гигафабрики $1,6 млрд. Учитывая, что общая стоимость проекта оценивается в $5 млрд, японские деньги станут для Tesla неплохим подспорьем. По словам господина Цуги, этот шаг вызван отнюдь не сочувствием к судьбе инновационного автопроизводителя, а прагматическими соображениями.

«Мы внимательно следим за динамикой спроса на продукцию Tesla. Если электромобили станут мейнстримом, у нас появится множество возможностей для роста», – объяснил топ-менеджер. 

Инвестиции в производство батарей – часть большого плана Panasonic, согласно которому компания намерена стать одним из ведущих поставщиков запчастей для автомобилей будущего. 

«Автомобили меняются. Электроника играет в автомобилестроении все большую роль, и мы обладаем всеми необходимыми технологиями, чтобы стать крупным игроком на автомобильном рынке», – отметил Цуга.

Добавим, что по итогам минувшего финансового года прибыль Panasonic от продажи автомобильной электроники может составить $11 млрд, или 15% от совокупной прибыли компании.