Париж: историческое соглашение по климату
Париж: историческое соглашение по климату

Париж: историческое соглашение по климату

$100 млрд ежегодно будут тратить на поддержку ВИЭ в развивающихся странах

В минувшие выходные, после двух недель упорных обсуждений, мировое сообщество в лице представителей 195 государств наконец представило итоговый текст нового климатического соглашения. Ключевые положения 31-страничного документа, призванного заменить Киотский протокол, заключаются в следующем. Страны обязались не допустить повышения температуры земной атмосферы больше чем на 1,5–2 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой. В противном случае, как уверяют ученые, на планете начнутся необратимые климатические изменения. Для этого государства –участники соглашения должны снизить объем выбросов парниковых газов, главным образом за счет постепенного отказа от сжигания углеводородов и перехода на возобновляемую энергетику. При этом развивающимся странам, не способным к самостоятельной модернизации энергосистемы, мировое сообщество будет выделять 100 млрд долларов на развитие ВИЭ. Средства будут аккумулироваться в специальном фонде и распределяться ежегодно, начиная с 2020 года.

Несмотря на то что соглашение не предусматривает конкретных цифр по снижению вредных выбросов и увеличению доли возобновляемой энергетики для каждой страны, многие эксперты уже связали этот документ с началом новой эры, в которой больше не будет места ископаемому топливу. «Готовиться к новому миру после углеводородной эпохи» призвал президент Франции, а премьер-министр Швеции официально объявил о планах его страны полностью перейти на ВИЭ. Аналогичные обязательства взяли на себя главы 100 городов, включая Париж, Ванкувер и Сидней, а также руководители крупнейших мировых компаний, в том числе Apple, Amazon, Facebook, Microsoft и Google.

Что касается позиции России, то еще 30 ноября, выступая на открытии переговоров, Владимир Путин заявил, что с распадом СССР наша страна серьезно перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу, чем замедлила глобальное потепление на год. Тем не менее в рамках Парижского соглашения Российская Федерация обязалась к 2030 году снизить вредные выбросы до 70% от уровня 1990 года. По словам российского президента, это будет сделано «за счет прорывных решений в сфере энергосбережения, в том числе за счет новых нанотехнологий». Министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил в интервью ТАСС, что в ближайшие 20 лет в российский сектор ВИЭ планируется привлечь 53 млрд долларов инвестиций.

Добавим, что официальное подписание Парижского соглашения состоится лишь 
22 апреля следующего года на особом мероприятии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Кроме того, со следующего года начнет свою работу рабочая группа по контролю за соблюдением условий соглашения всеми подписавшими его сторонами.