По солнечной панели на каждую крышу
По солнечной панели на каждую крышу

По солнечной панели на каждую крышу

Шейх Дубая озвучил планы по развитию ВИЭ до 2050 года.

«Пятый элеменТ» традиционно много внимания уделяет Дубаю – одному из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь построен первый в мире парк на солнечных батареях, строится первый в мире отель, работающий от солнечной энергии. А накануне шейх Дубая Мохаммед бин Рашид аль-Мактум объявил о программе развития возобновляемой энергетики в городе, способной затмить все предыдущие инициативы в этой области и сделать Дубай самым энергоэффективным городом на планете. Согласно документу, получившему название Dubai Clean Energy Strategy 2050, к середине текущего столетия мегаполис должен на 75% обеспечивать себя энергией за счет возобновляемых источников. Для этого уже к 2030 году буквально на каждой дубайской крыше должна появиться солнечная электростанция. Установку фотоэлектрических панелей будут субсидировать из Зелёного фонда Дубая (Dubai Green Fund), объем которого уже сегодня составляет 27 млрд долларов.

«Стратегия, к реализации которой мы приступаем сегодня, определит развитие возобновляемой энергетики в нашем городе на ближайшие тридцать лет. Наша цель – к 2050 году стать городом с самым низким в мире уровнем выбросов парниковых газов», – заявил шейх Мактума.

Добавим, что Объединенные Арабские Эмираты занимают 10-е место в мире по запасам нефти. Дубай при населении в 2 млн человек обладает нефтяными резервами в 4 млрд галлонов. Большую часть электроэнергии город получает от сжигания природного газа, который в Эмиратах также в большом избытке. При такой обеспеченности традиционным топливом местные власти не считают лишним тратить миллиарды долларов на отказ от использования этого топлива.

«Развитие возобновляемой энергетики имеет смысл не только для сохранения экологии, оно также целесообразно с экономической точки зрения. Когда у тебя столько свободной земли и такие невероятные солнечные ресурсы, логично направлять нефть и газ на экспорт, а внутри страны развивать солнечную энергетику», – прокомментировал планы Дубая директор Ernst & Young Стив Аутон-Смит (Stephen Auton-Smith).