Без шума, без вибрации, без наледи
Без шума, без вибрации, без наледи

Без шума, без вибрации, без наледи

В Томске разработан оптимальный «сибирский» ветряк.

Cолнечные батареи и ветровые установки принято монтировать в подходящих природных условиях – там, где солнечно и ветрено. Однако начинающий ученый из Томского архитектурно-строительного университета Сергей Михалап пошел другим путем. Он разработал ветрогенератор, способный эффективно работать в условиях его родной Западно-Сибирской равнины, где большую часть года стоят крепкие морозы, а скорость ветра обычно не превышает 5–6 м/с. Трудиться над проектом Сергей начал всего три года назад. До тех пор, по словам самого ученого, представления о ВИЭ и ветроэнергетике в частности он имел самые поверхностные.

«Начал разбираться, как это работает, нашел недостатки и решил предложить свою версию», – говорит автор проекта.
Сергей Михалап изменил форму лопастей – теперь при вращении они создают форму резьбы, сами лопасти сделал не из металла, а из полиэстирола, покрыв их для прочности композитной оболочной. Несущую ось инженер оставил неподвижной. В результате получился ветряк, который практически не производит шума, не вибрирует и на котором не образуется наледь и сосульки. Его трехметровые лопасти способны выдавать 1,6 кВт/ч электроэнергии при скорости ветра 3 м/с.

Изобретатель уверен, что его разработка может найти самое широкое применение в сибирских городах. Такие генераторы можно ставить даже на крыши многоэтажных домов, снижая тем самым счета за электричество. Кроме того, ветряк прост в монтаже и обслуживании, так что будет полезен жителям частного сектора и всем, кому нужна энергетическая автономность, например, геодезистам и нефтяникам.

За свое изобретение Сергей Михалап был удостоен Гран-при конкурса «Сибирские Афины», прошедшего осенью этого года.