ВИЭ на иранских просторах


ВИЭ на иранских просторах


Немецкие компании построят в Иране 1,2 ГВт солнечных мощностей.

Не успело мировое сообщество снять санкции с Ирана, как крупнейшие западные компании выстроились в очередь для освоения «девственной», с точки зрения капитализма, иранской экономики. Накануне стало известно, что сразу несколько немецких концернов получили разрешение от иранской Организации по энергоэффективности разрешение на строительство в стране солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 1,2 ГВт. Общий объем инвестиций за один только следующий год превысит 330 млн долларов. Эту информацию подтвердил руководитель электрораспределительной компании провинции Тегеран Сейед Али Барбанд, не назвав, впрочем, участников сделки. Господин Барбанд отметил, что как минимум 300 МВт солнечных мощностей будет построено для снабжения иранской столицы.

Реализация проектов в области ВИЭ начнется только после того, как Тегеран выполнит все условия так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулировании иранской ядерной проблемы, утвержденного Совбезом ООН летом этого года.

Так или иначе, немцам, вероятно, достанется один из самых лакомых кусков иранского «пирога». Еще в начале текущего года управляющий директор крупнейшей иранской генерирующей компании TAVANIR Хомаюн Хаери заявил, что к 2022 году страна намерена получать до 10% необходимой энергии от солнечных и ветровых электростанций. Для этого производительность объектов ВИЭ должна составить не менее 12 000 МВт/ч ежегодно. В целом же потенциал солнечной и ветровой энергетики в стране, по словам министра энергетики Ирана Хушанга Фалахатяна, составляет около 40 ГВт. На сегодняшний день мощность всех солнечных и ветровых электростанций исламской республики не превышает 250 МВт.