Ветряки в лесу

Ветряки в лесу

В Канаде построили первую «лесную» ветроэлектростанцию.

Огромные просторы нашей страны покрыты непроходимыми лесами, большую часть года утопающими в снегах и, казалось бы, непригодными для возобновляемой энергетики. В северном полушарии есть только одна страна со схожими географическими условиями – Канада, и недавно канадцы показали, что ни снег, ни тайга для ВИЭ не преграда.

В канадской провинции Квебек, в достаточно отдаленном лесном районе Шарлеву, накануне ввели в эксплуатацию ветровую электростанцию с пасторальным названием Rivière-du-Moulin («Речная мельница») и нешуточной мощностью – 350 МВт. Первую очередь из 75 ветровых установок по 2 МВт сдали еще в прошлом году, а теперь достроили вторую очередь – из 100 ветряков. Все турбины адаптированы для холодного климата, так что канадские морозы им не помеха. Другая особенность «Речной мельницы» в том, что она действительно стоит прямо в лесу, в чем несложно убедиться по фотографиям. Местная коммунальная компания Hydro-Quebec Distribution будет приобретать чистую энергию от ВЭС по договору, заключенному на 20 лет вперед с построившей станцию энергокомпанией Senvion. Ожидается, что Rivière-du-Moulin сможет обеспечить электричеством 70 000 домохозяйств Квебека.

«Rivière-du-Moulin – это прекрасный пример, показывающий уровень нашей экспертизы. – отметил президент Senvion North America Гельмут Герольд. – Станция была построена и сдана в эксплуатацию на две недели раньше срока, что не так-то просто, учитывая местные погодные условия и сложный рельеф местности. Успешное завершение проекта – это результат выдающихся усилий сотрудников Senvion и наших партнеров как на строительной площадке, так и в офисе. Rivière-du-Moulin – пример того, как индустриальные партнеры и местные власти могут сотрудничать ради общей цели – дешевой и чистой энергии для Квебека».