Google развивает ветроэнергетику

Google развивает ветроэнергетику

Интернет-гигант вкладывается в крупнейшую ВЭС в Африке.

Около полугода назад «Пятый элеменТ» предположил (со ссылкой на авторитетные источники), что Google намерен инвестировать значительные средства в главный энергетический долгострой Африки – ветровую электростанцию Туркана на одноименном озере в Кении. Буквально на днях это предположение подтвердилось. Интернет-гигант официально объявил, что выкупает 12,5% акций Lake Turkana Wind Power Project у датской компании Vestas – старейшего и одного из крупнейших на сегодняшний день производителей ветрогенераторов в мире. Сумма сделки, способной расшевелить всю индустрию возобновляемой энергетики на континенте, не разглашается. 

Проект Lake Turkana Wind Power стартовал в середине 2000-х, но продвигался ни шатко ни валко. С одной стороны, в окрестностях озера дуют неослабевающие ветра скоростью свыше 20 км/ч, так что построить там ВЭС предначертано самой природой. Это позволило бы обеспечить всю Кению чистой электроэнергией. С другой стороны, сам огромный водоем находится в сотнях километров от цивилизации. Эксперты оценивают примерный объем инвестиций в строительство ветровой электростанции мощностью 310 МВт в 700 млн долларов. На сегодняшний день в проект уже вложилось немало серьезных организаций, в том числе правительство США, Африканский банк развития и Европейский инвестиционный банк. Наблюдатели надеются, что с приходом Google проект наконец обретет второе дыхание и будет построен. 

«Мы решили инвестировать в Lake Turkana не только потому, что это имеет финансовый смысл, – комментирует Джон Вулард, вице-президент Google по энергетике. – Эта ветроэлектростанция способна стимулировать развитие возобновляемой энергетики в одной из самых быстроразвивающихся стран мира – в Кении».