Навоз премиум-класса

Навоз премиум-класса

Южноафриканское подразделение BMW переходит на биогаз.

Руководство завода BMW в южноафриканской Претории – старейшего предприятия баварского концерна, расположенного за пределами Германии, – поставил целью полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2020 году. И даже сделало к этому первый серьезный шаг. Уже с этого года до 30% всей необходимой энергии будет поступать на завод с расположенной неподалеку биогазовой станции компании Bio2Watt. 

Накануне агентство Bloomberg сообщило о подписании соответствующего контракта. Главный источник производимого на станции электричества – навоз от одного из крупнейших животноводческих концернов страны Beefcor, пастбища которого расположены в округе. Сообщается, что мощности Bio2Watt способны перерабатывать до 160 тонн этого органического «топлива». 

По словам управляющего директора южноафриканского подразделения BMW Тима Эббота, полностью перейти на альтернативную энергетику для столько крупного машиностроительного предприятия – задача не из легких. 

«По условиям договора Bio2Watt будет поставлять нам от 3 до 4 МВт·ч электричества из 12, необходимых для работы завода. Мы бы и рады брать всю энергию от наших партнеров, но пока они не в состоянии ее производить в таком количестве. В перспективе мы планируем использовать и другие возобновляемые источники энергии», – отметил Эббот. 

Завод в Претории – не единственное предприятие концерна, использующее энергию из биогаза. Американская фабрика BMW в Спартанбурге (Южная Каролина) около 50% потребляемого электричества получает из аналогичного источника. 

Напомним, что завод BMW в Южно-Африканской республике был основан 42 года назад. За это время с его конвейера сошло более миллиона автомобилей.