Французская армия переходит на биотопливо
Французская армия переходит на биотопливо

Французская армия переходит на биотопливо

Танки и самолеты Франции заправят горючим из сахарного тростника.

В французскую прессу просочилась информация, что в военный бюджет страны, который будет принят в 2017 году на следующие пять лет, уже сегодня вносятся серьезные экологические коррективы. Новейшие танки и самолеты французы переведут на биотопливо из сахарного тростника, выращиваемого в заморских территориях Пятой республики. Стало известно также, что французский военно-промышленный конгломерат Safran (аналог нашего Ростеха) уже вовсю ведет разработку двигателей для такого вида энергоносителей. При этом изменения вызваны не только экологическими, но и экономическими причинами. Газета Le Parisien пишет о том, что французская армия в 2014 году только лишь на дизельное топливо и авиационный керосин потратила около полумиллиона евро. И это неудивительно: один тяжелый танк Леклерк сжигает 165 литров дизеля на 100 километров пути, а истребитель «Рафаль» и вовсе потребляет 4000 литров керосина за час полета. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил в этой связи, что его ведомство намерено в ближайшие пять лет снизить потребление ископаемого топлива на 20%.

Добавим, что, по данным за 2014 год, доля военных расходов в ВВП Франции составляет 2,2% ($62 млрд). По этому показателю страна находится на пятом месте в мире.

Стоит отметить, что в нашей стране также ведутся подобные разработки. Не так давно «Пятый ЭлеменТ» писал о представленных на авиасалоне MAKC беспилотниках на водородных топливных элементах.