Работает даже в штиль
Работает даже в штиль

Работает даже в штиль

В Испании построили ветровую турбину для безветренных регионов.

С прицелом на новые и развивающиеся рынки испанский производитель ветровых установок – компания Gamesa – создала ветровую установку, способную вырабатывать электричество даже при малой скорости ветра. 

Инновационный образец мощностью в 2,5 МВт был представлен на девятой по счету выставке China Wind Power 2015 в Пекине. Диаметр ротора этой машины поистине исполинский – 126 метров.

«Благодаря чрезвычайно низкой плотности рассеиваемой мощности (power density), выдающемуся коэффициенту использования и низкой себестоимости энергии эта турбина стала на 25% эффективнее нашей предыдущей модели – G114-2.0 MW», – сообщается в официальном пресс-релизе. 

По оценке экспертов, новая турбина может стать серьезным конкурентным преимуществом Gamesa на перспективных развивающихся рынках, таких как Индия, власти которой в последнее время очень активно инвестируют в ветроэнергетику. Напомним, что индийское правительство поставило целью построить 60 ГВт ветровых мощностей к 2022 году. 

В 2013 и 2014 годах Gamesa уже становилась ведущим производителем ветровых установок на индийском рынке, потеснив местного гиганта Suzlon Energy. За один только прошлый год испанцы поставили в Индию ветрогенераторы суммарной мощностью около 700 МВт. Планы компании на текущий год – снабдить индийскую энергетику гигаваттом инновационных ветровых мощностей.