Не дороже газа
Не дороже газа

Не дороже газа

Стоимость энергии из ВИЭ вплотную приблизилась к стоимости электричества из газа и угля.

Авторитетная аналитическая компания Bloomberg New Energy Finance опубликовала отчет Levelised Cost of Electricity Update, согласно которому нормированная стоимость электроэнергии из ветра и солнца приблизилась к стоимости угольной и газовой генерации на небывалую до сих пор величину, а в целом ряде стран эти показатели и вовсе сравнялись.  

«Наш отчет показал, что солнечная и ветровая энергии продолжили дешеветь в 2015 году, благодаря удешевлению технологий и снижению затрат на финансирование проектов ВИЭ, - говорит Сен Хенбест, глава Bloomberg New Energy Finance в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. - Между тем энергия из угля и газа, напротив, подорожала».

Согласно данным отчета, среднемировая нормированная стоимость электроэнергии от оншорных ВЭС снизилась с 85 долларов за МВт/ч в первой половине текущего года, до 83-х во второй. Аналогичный показатель по солнечной энергии опустился со 129 долларов до 122-х. Нормированная стоимость электричества от сжигания угля, тем временем, возросла с 66 до 75 долларов за МВт/ч в обеих Америках, с 68 до 73 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и с 82 до 105 в Европе. Что касается газовой генерации, то этот вид энергии подорожал с 76 до 82 долларов за МВ/ч в Америках, с 85 до 93 в Азиатско-Тихоокеанском регионе и со 103 до 118 в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. 

 «Стоимость генерации сильно варьируется от региона к региону и зависит от большого числа факторов, - комментирует энергетический экономист Bloomberg New Energy Finance, Люк Миллс. - Свою роль здесь играют и «сланцевая революция» в США, и изменение ставок за утилизацию в регионах широкого использования ВИЭ, и сокращение добычи газа в Восточной Азии. Но, так или иначе, ветровая и солнечная энергетика сегодня стала намного более конкурентной, чем мы могли предположить какие-то пять-десять лет назад».