Научная основа «зеленой» экономики
Научная основа «зеленой» экономики

Научная основа «зеленой» экономики

Ученые выяснили, как с помощью ВИЭ втрое увеличить ВВП России и снизить к 2050 году выбросы СО2 почти на 90%.

Даже самые богатые страны мира могут значительно снизить углеродные выбросы и ограничить воздействие на климат, сохранив при этом экономический рост. Такого мнения придерживаются авторы исследования Deep Decarbonisation Pathways Project, опубликованного накануне. Проект, организованный Институтом устойчивого развития и международных отношений (IDDRI) и Сетью решений для устойчивого развития (SDSN), объединил ученых из 16 самых углеродоемких экономик мира. Официально результаты этого многостраничного труда будут представлены в декабре на конференции ООН по климату. 

«Существует мнение, что ограничить глобальное потепление на 2 °С – это недостижимая цель, что мировому сообществу следует сосредоточиться на более реалистичных задачах, – говорит директор проекта Джим Вильямс. – Наша работа ясно показывает, что 2 °С по-прежнему достижимы, но для этого страны должны проявить решимость и сотрудничать для построения низкоуглеродной мировой экономики». 

Российскую часть исследования выполнили эксперты Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.Они пришли к выводу, что нашей стране вполне по силам снизить к 2050 году выбросы СО2 почти на 90% и увеличить при этом ВВП на душу населения с 13 тысяч до 41 тысячи долларов. Ключевые элементы в достижении этих амбициозных показателей – масштабные инвестиции в ВИЭ и энергоэффективность (200–250 млрд долларов). Уже в 2030 году инвестиции в модернизацию энергосистемы должны превысить показатели 2010 года на 60%. При этом до 80% от суммы инвестиций следует направить на развитие альтернативной энергетики.