Калифорния переходит на ВИЭ
Калифорния переходит на ВИЭ

Калифорния переходит на ВИЭ

К 2030 году 50% всего электричества в штате будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии.

Законодательное собрание Калифорнии утвердило исторический законопроект под названием The Clean Energy and Reduction Act, по которому половина всего электричества в штате к 2030 году должна вырабатываться с помощью ВИЭ, а энергоэффективность зданий должна быть повышена вдвое к этому же сроку. Несмотря на всю его внешнюю революционность, многие эксперты и защитники окружающей среды в США настроены по отношению к этому закону скептически. В частности, утверждается, что итоговая версия – это лишь бледная тень внесенного на рассмотрение законопроекта. Например, в ней больше нет пункта, предусматривающего сокращение потребления бензина на 50%, который был вычеркнут буквально в последний день под давлением группы так называемых умеренных демократов. Эти законодательные метаморфозы напрямую связывают с давлением нефтяного лобби. 

И тем не менее The Clean Energy and Reduction Act, если он будет реализован в полной мере, выведет Калифорнию в лидеры мировой возобновляемой энергетики. 

– Калифорния в очередной раз подтвердила свое мировое лидерство в решении проблемы изменения климата, защитила здоровье своих граждан и поддержала взрывной рост «зеленой» энергетики, – говорит Майкл Брюн, исполнительный директор Sierra-клуба, природоохранной организации с более чем 100-летней историей. – Уверен, что из возобновляемых источников энергии в штате будет производиться 50% всего электричества к 2030 году. И это достижение отзовется эхом по всему миру.

По поводу пресловутого «бензинового» пункта, запятнавшего прогрессивный законопроект, губернатор Калифорнии Джерри Браун в интервью New York Times высказался категорично: «Они (нефтяное лобби) выиграли битву, но проиграют войну. Я настроен более чем решительно заставить наше законодательство работать на людей: делать воздух чище, снижать потребление бензина и создавать «зеленые» рабочие места».

Добавим, что в январе этого года Джерри Браун издал указ о снижении в штате выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году и на 80% – к 2050-му.