В Евросоюзе ветер усиливается

В Евросоюзе ветер усиливается

К 2030 году доля ветровых электростанций в энергобалансе ЕС составит 24,4%.

До четверти всех европейских энергетических потребностей к 2030 году будет восполняться с помощью энергии ветра, если все страны Евросоюза выполнят свои обязательства по энергосбережению и снижению воздействия на климат. Такие данные содержатся в докладе Wind energy scenarios for 2030 report, опубликованном Европейской Ассоциацией ветровой энергетики (EWEA) накануне. В частности, в документе утверждается, что к этому сроку мощность всех ветровых электростанций в Европе достигнет 320 ГВт, 254 ГВт при этом придется на обычные ВЭС, а 66 – на офшорные. Этот показатель более чем вдвое превышает установленную мощность европейской ветроэнергетики на 2014 год, составившую 129 ГВт. Выработка электроэнергии на ветровых электростанциях к 2030 году достигнет 778 ТВт∙ч – 24,4% от потребностей Евросоюза в электричестве. 

На сегодняшний день, по данным EWEA, из ветра производится лишь 10% всей потребляемой в Европе энергии.

Развитие ветровой энергетики влечет за собой и другие полезные для экономики и экологии континента последствия, например, создание 334 000 дополнительных рабочих мест и снижение выбросов углекислого газа на 436 млн тонн. 

Однако по словам экспертов Ассоциации, достичь таких показателей можно лишь при политической поддержке принятых инициатив в области альтернативной энергетики всеми странами Евросоюза. 

Ветроэнергетика станет базовой отраслью Европейской энергетики к концу следующего десятиления, – говорит представитель EWEA Кристиан Руби. – Ключевой фактор в уверенности инвесторов – это грамотная нормативно-правовая база. Если политики обеспечат ее создание, ветроэнергетика будет развиваться еще быстрее. Если же нет, мы потеряем инвестиции и рабочие места, а нагрузка на климат только возрастет.