Еще больше биогаза
Еще больше биогаза

Еще больше биогаза

Томские ученые усовершенствовали технологию получения биометана.

Ученые НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета нашли способ усовершенствовать технологию получения биогаза. Новый метод не только ускоряет процесс, но и значительно повышает качество полученного источника энергии. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ. 

Напомним, что в традиционной технологии биогаз, состоящий из метана, углекислого газа и сероводорода, выделяется в результате брожения биомассы. При этом метан, который и перерабатывают в электричество и топливо для автомобилей, составляет в смеси не более 70%. 

С помощью электроактивации мы увеличили скорость брожения биомассы в три раза, – рассказывает сотрудник НИИ Александр Яговкин. – При этом нам удалось добиться того, что содержание углекислого газа на выходе управляемо стремится к нулю, то есть в результате процесса брожения мы получаем уже не смесь газов, а почти чистый биометан. 

По словам ученого, скорость сбраживания биомассы в обычной технологии невелика, поскольку отвечающие за этот процесс метанобактерии размножаются и развиваются очень медленно. Активируя среду с помощью постоянного электрического напряжения, исследователи смогли придать бактериям дополнительную энергию. Важно отметить, что затраты на строительство биогазовых станций при такой технологии окупаются в 2–3 раза быстрее нынешних показателей. 

Мы обсуждали эту тему с руководством томского свинокомплекса, – говорит сотрудник НИИ Алексей Коледов. – Предприятие ежедневно производит 2000 тонн отходов. Это большая экологическая проблема. В то же время если эти отходы переработать в биогазовых установках, то можно получить в два раза больше электроэнергии, чем требуется самому предприятию. А остальное поставлять в городскую сеть.

Добавим, что сейчас ученые работают над созданием промышленной установки на основе своей технологии. Интерес к их разработке уже проявили не только российские специалисты, но и иностранные инвесторы.