Ветряки Ына

Ветряки Ына

Северная Корея развивает возобновляемую энергетику.

На западном побережье КНДР, в уезде Ончон, построена первая в Северной Корее ветроэлектростанция. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Ветровые установки, по информации источника, разработали инженеры Технологического университета имени Ким Чака. Мощность каждой из них составляет около 2,5 кВт. «Зеленая» энергия используется для снабжения близлежащих жилых кварталов 
и промышленных предприятий. Кроме того, еще одна ВЭС сооружается в юго-восточной провинции Канвондо. Она будет снабжать электричеством животноводческий комплекс.

Сообщается также, что ставка на развитие ВИЭ в КНДР была сделана «на самом верху». Президиум Верховного народного собрания даже принял специальный закон по этому поводу. Строительством ветровых установок в стране, помимо Технологического университета имени Ким Чака, занимается Академия наук имени Ким Ир Сена и целый ряд предприятий промышленности.

Любопытно, что всего несколько месяцев назад южнокорейский таблоид Korea Herald опубликовал статью с заголовком «Россия строит ветроэлектростанции для Северной Кореи». В материале со ссылкой на британский журнал «Ежемесячник Ветровой Энергии» (Wind Power Monthly) утверждалось, будто РАО «ЕЭС Востока» обязалось 
в течение двух лет построить четыре ветровые электростанции по обеим сторонам российско-корейской границы общей мощностью 40 МВт. При этом как минимум две ВЭС должны быть построены в северокорейской особой торгово-экономической зоне Расон.

Что ж, утверждение смелое и для российской альтернативной энергетики даже лестное, учитывая, что все ВЭС в нашей стране вместе взятые вырабатывают около 16 МВт.