Энергия из ВИЭ дешевеет
Энергия из ВИЭ дешевеет

Энергия из ВИЭ дешевеет

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение себестоимости альтернативной энергетики.

Международное энергетическое агентство при содействии Агентства по атомной энергии подготовило и опубликовало отчет Projected Costs of Generating Electricity: 2015 Edition, документально подтверждающий самые смелые ожидания в области возобновляемой энергетики. Основной тезис документа – за последние годы стоимость электроэнергии от ВИЭ в значительной части стран приблизилась к стоимости электричества от традиционных источников, а кое-где даже стала дешевле. Например, средние общемировые затраты на производство электроэнергии на газовых, угольных и атомных станциях составляют сегодня около 100 долларов за 1 МВт∙ч, в то время как издержки на производство энергии солнечными станциями сократились с 500 долларов в 2010 году до 200 долларов за 1 МВт∙ч в 2015 году. Под издержками подразумеваются инвестиции в строительство, топливо, обслуживание и ремонт энергоустановок. Эти показатели значительно различаются в разных странах. Так, в Бельгии солнечные установки производят энергию стоимостью 311,77 доллара за 1 МВт∙ч, в Испании – 166,70 долл/МВт∙ч. При этом стоимость производства атомной энергии осталась неизменной с 2010 года. Авторы доклада также отмечают, что ни одна технология производства электроэнергии не может считаться самой лучшей и самой дешевой по всем параметрам. 

По мнению экспертов МЭА, наметившиеся тенденции в энергетике сохранятся на ближайшие десятилетия. Угольные электростанции будут обходиться на 70% дороже из-за установки на них дорогостоящего оборудования по очистке выбросов. В то же время ветряные и солнечные станции подешевеют. В частности, крышные установки в солнечных регионах начнут производить электроэнергию себестоимостью ниже 100 долларов за 1 МВт∙ч не позже 2025 года.

В исследовании учтены данные со 181 электростанции из 22 стран мира, включая Австрию, Бельгию, Бразилию, Китай, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Венгрию, Италию, Японию, Южную Корею, Нидерланды, Новую Зеландию, Португалию, Словакию, ЮАР, Испанию, Швейцарию, Турцию, США и Великобританию.