…плюс сырофикация всей страны
…плюс сырофикация всей страны

…плюс сырофикация всей страны

Лужков предложил вырабатывать электричество из санкционных продуктов.

Тема уничтожения так называемой санкционки будоражит умы уже несколько дней. Все чаще раздаются призывы раздать контрафактный пармезан и персики голодающим или отправить продукты на Донбасс. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, давно и успешно занимающийся сельским хозяйством в Калининградской области, нашел оригинальный способ решения проблемы. В интервью «Известиям» он предложил использовать санкционные продукты для выработки удобрений и электричества на биогазовых электростанциях. 

– Любую органику можно переработать в электричество, – сказал Лужков. – Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, переработке навоза от коров. Если использовать навоз от 1,5 тысяч коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и работы доильного оборудования. 

Экс-чиновник добавил также, что специально строить ничего не придется – подходящие установки уже есть в Белгородской и Калужской областях. 

Поддерживают мнение Лужкова и эксперты отрасли. Так, начальник лабораторной биогазовой установки Белгородского института альтернативной энергетики Павел Украинский в интервью «Российской газете» подтвердил, что сыр, яблоки и мясная продукция вполне могли бы стать сырьем для производства электроэнергии.

– Сыр в основном состоит из белков и жиров, – отметил он. – И если рассматривать его в качестве сырья для производства биогаза, то можно сказать, что продуктивность будет достаточно высокая. Так, из тонны сыра мы можем получить до 1300 кубометров биогаза, тогда как тонна того же кукурузного силоса дает нам по 200–220 кубометров.