Не дадут угля
Не дадут угля

Не дадут угля

Новая Зеландия отказалась от угольной генерации в пользу ВИЭ.

Новая Зеландия в очередной раз подтвердила статут одной из самых «зеленых» стран на планете. Накануне местная энергетическая компания Genesis Energy объявила об остановке двух последних энергоблоков единственной действующей ТЭС Huntly в городе Вайкато. Разумеется, произойдет это не завтра, а в 2018 году, но сам факт примечателен. Примечательно также и то, что, по заявлению представителей Genesis Energy, к этому шагу их подтолкнули снижение спроса на электроэнергию и удешевление возобновляемой энергии.

Генеральный директор Genesis Energy Альберт Брэнтли так прямо и заявил: «Развитие дешевых возобновляемых источников энергии, главным образом ветряной и геотермальной генерации, большие инвестиции в них и относительно небольшой рост в потребительском и промышленном спросе на электроэнергию в совокупности усиливают решение закрыть угольные энергоблоки».

Между тем два угольных энергоблока электростанции Huntly обладают совокупной мощностью в 500 МВт и новозеландской администрации еще предстоит возместить эту потерю. 

Напомним, что в марте этого года Новая Зеландия уже производила около 85% необходимой ей энергии из возобновляемых источников, занимая четвертое место в мире по общей генерации из ВИЭ. Большая часть электричества при этом вырабатывается на геотермальных электростанциях. К 2025 году новозеландское правительство рассчитывает довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 90%.