ВИЭ строгого режима
ВИЭ строгого режима

ВИЭ строгого режима

Краснодарского создателя гибких солнечных батарей могут посадить за его изобретение на 11 лет.

Трагическая история разворачивается в эти дни в Краснодарском крае. 26-летний выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета, обладатель трех патентов на изобретения, полуфиналист Зворыкинской премии, победитель конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power Дмитрий Лопатин может угодить за решетку буквально за свою научную работу. 

Для создания уникальных гибких солнечных фотоэлементов, способных работать даже в туман и облачную погоду, он заказал из Китая литр растворителя гамма-бутиролактона. 
«Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, – комментирует Дмитрий. – Мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму».

Жидкость благополучно прошла таможню и пересекла границу с РФ. Но тут краснодарские правоохранители выяснили, что гамма-бутиролактон – это еще и сильнодействующее психотропное вещество, и обвинили изобретателя в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере и даже в контрабанде. Состоялся суд, который снял обвинения в контрабанде и приговорил Лопатина к трем годам лишения свободы условно. 

Но краевая прокуратура обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким. Теперь прокурор требует посадить краснодарского Кулибина на 11 лет строго режима.

«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению, его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов»). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый – молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов», – говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

Добавим, что ученый уже доказал свою невиновность на детекторе лжи, но эти результаты не были учтены прокуратурой.