Сахарные дрова
Сахарные дрова

Сахарные дрова

Молодой предприниматель из Кении придумал альтернативу древесине и углю – топливо из сахарного тростника.

Древесину и уголь использует треть населения планеты в качестве топлива, для обогрева своих домов и приготовления пищи. Но это сырье если и справляется с прогревом весьма эффективно, то явно в ущерб здоровью жильцов. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, выбросы, образующиеся при сжигании древесины и угля, становятся причиной респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, в процессе горения древесины и угля выделяются опасные канцерогенные вещества.

Чаще всего жертвами небезопасного топлива становятся женщины и дети, ведь именно они большую часть времени находятся на кухне. Не исключением стала и мать кенийского предпринимателя Тома Осборна, у которой четыре года назад диагностировали астму. Болезнь матери послужила толчком для будущего изобретателя на создание проекта GreenChar, которым пользуются уже многие жители Кении. Том Осборн нашел замену традиционному сырью: сахарный тростник. Предприниматель использует специальные технологии по переработке жома сахарного тростника, благодаря которым на выходе получается более безопасное и эффективное топливо: дает минимум дыма и горит дольше аналогов.

«Когда я топила дровами, было много дыма, дети кашляли и болели. Но когда начала использовать экологичное топливо, дети перестали болеть, да и дома теперь не так жарко. К тому же еда не пахнет дымом», – говорит жительница Кении, перешедшая на сахарное топливо.

За свой инновационный проект в области экологии и энергоэффективности Том Осборн в прошлом году получил престижную премию молодых африканских предпринимателей.