Палестинский Кулибин

Палестинский Кулибин

Инженер из Сектора Газа построил печь, работающую от солнечной энергии.

Сектор Газа – в прямом и переносном смысле одно из самых жарких мест на планете. Непрекращающиеся уже полвека боевые действия, разрушенная инфраструктура и растущее население, которому нужно как-то освещать свои дома и готовить еду. 

Халед Башир, 50-летний инженер из города Дэйр эль Баллах, что в центральной части Газы, придумал оригинальный и экономичный способ накормить своих соотечественников, не используя при этом драгоценное в регионе электричество. Он разработал и создал своими руками печь, работающую от одной солнечной энергии. Назвать самоучкой Башира сложно: он окончил бакалавриат по химии в Алжирском университете и магистратуру в университете Претории в ЮАР. Кроме того, он получил дистанционное образование в университете МакГилла в Канаде по специальности «возобновляемая энергетика». Результатом многолетних штудий палестинского инженера стала незамысловатая на вид, но крайне эффективная конструкция. Прямоугольный деревянный ящик на ножках, покрытый зеркальными панелями, способен разогреть помещенные в него продукты до 140 градусов. Словом, готовит такая печь медленно, но верно. А главное – не затрачивая при этом ни ватта электроэнергии.

«Моя печь использует солнечную энергию, которая ничего не стоит и имеется в избытке у каждого жителя Сектора. Такая кулинария помогает сохранить вкус и качество еды. Блюда никогда не пригорают, потому что солнце находится в постоянном движении. Вы можете сделать в этой печи все что угодно, за исключением чая и кофе», – рассказывает изобретатель о своем детище. 

Халед Башир не только обеспечил «солнечной» пищей свою семью. Он готов поделиться своей разработкой с любым желающим и даже готов собрать такую печь на заказ при оплате себестоимости ее запчастей. Сумма довольно скромная – 185 долларов.