Зреет революция

Зреет революция

Треть производимого в Евросоюзе электричества уже получают из ВИЭ.

Если точнее, 33%. Такие данные содержатся в ежегодном докладе ENTSO-E (The European Network of Transmission System Operators for Electricity), опубликованном накануне. Всего четыре года назад этот показатель составлял 24%. Авторы исследования отмечают, что рост популярности ВИЭ прямо пропорционален росту цен на ископаемые виды топлива. 

18% всей вырабатываемой в ЕС энергии приходится на ГЭС, 14,4% – на солнечные и ветровые электростанции. Четыре года назад из этих источников производилось 15,3 и 9,3% соответственно. Доля ископаемого топлива за тот же период упала с 48,6 до 40,5%. Процент ядерной энергии остался неизменным, несмотря на отказ Германии от этого потенциально опасного источника. 

«Мы имеем дело с настоящей революцией, – говорит Сюзанна Найес, корпоративный менеджер ENTSO-E. – Рост альтернативной генерации, по сути, только начинается. Евросоюз поставил своей целью добиться производства 46% всего электричества из ВИЭ к 2030 году, и мы без труда достигнем этого показателя».  

По мнению экспертов ENTSO-E, потенциально Европейскому союзу под силу довести производство энергии из возобновляемых источников до 80%, но для этого еще предстоит внести серьезные изменения в энергосистему. 

«Нам нужно построить больше энергохранилищ, оптимизировать взаимодействие между сетевыми и генерирующими компаниями, улучшить управление данными, быстрее реагировать на спрос. Вдобавок нам нужно привлечь инвестиции. Сейчас это наша главная забота», – резюмирует Сюзанна Найес.