Лучше меньше, да лучше

Лучше меньше, да лучше

В Южной Корее представлена самая тонкая в мире лампочка ‒ размером всего в один атом.

Ученые продолжают осваивать возможности графена – уникального материала, впервые синтезированного Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Благодаря графену группа исследователей Национального университета Сеула вернула к жизни старую добрую «лампочку Ильича». Корейские ученые создали осветительный прибор толщиной всего в один атом – рекордный показатель за всю историю человечества. Простота ее устройства граничит с гениальностью – на подложке из кремния расположены два металлических электрода, между которыми закреплена полоска графена. Под воздействием электрического тока графен мгновенно нагревается до 2500 оC. Микроскопический прибор светит настолько ярко, что его видно невооруженным глазом. 

«Эдисон изначально использовал нити из угольного волокна в качестве основы для своей знаменитой лампочки, – комментирует Юн Дэниэл Парк, один из руководителей проекта. – Мы вернулись к этой идее и довели ее до логического конца, используя более чистую форму углерода – графен. Это позволило нам достичь максимального предела по толщине лампочки – один атом».

Прибор обладает целым рядом уникальных свойств. Он излучает свет и тепло в 1000 раз мощнее традиционных моделей с вольфрамовыми нитями, при этом источник света ограничивается небольшой горячей точкой. Сама же графеновая полоска остается холодной, так что лампочке не нужно внешнее охлаждение. Открытие может быть применено в самых разнообразных сферах – от создания прозрачных дисплеев до сверхкомпактных нагревательных приборов высокой мощности.