Как наполнить Волгу?

Как наполнить Волгу?

В Волгоградском пресс-центре «Комсомольской правды» проходит круглый стол «Половодье 2015. Итоги и уроки».

Маловодное половодье на Волге завершилось. Все волжские гидроузлы прекратили холостые сбросы и перешли на меженные (зимние) режимы работы. Хватит ли воды на зиму? Как защититься от засухи? Насколько важны гидроузлы и регулирование стока? Эти и другие вопросы обсудят: 

  • Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского БВУ; 
  • Полина Вергун, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской  области;
  • Тимур Хазиахметов, заместитель директора Департамента эксплуатации и управлению режимами ОАО «РусГидро»; 
  • Сергей Бологов, директор филиала ОАО «РусГидро» ‒ «Волжская ГЭС»;
  • Владимир Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию – председатель рабочей группы по вопросу улучшения водообеспечения Волго-Ахтубинской поймы;
  • Александр Соловьев, начальник управления «Волгоградмелиоводхоз». 


Дистанционно поучаствовать в дискуссии можно с помощью интернет-трансляции круглого стола, организованной на сайте «Комсомольской правды».

Для справки

Волжское маловодье 2015 года обусловлено тем, что снегозапасы этого и прошлого годов были крайне низки. К концу периода их накопления (март – начало апреля) снега было фактически в два раза меньше, чем положено по норме. В предыдущем году была аналогичная ситуация, однако тогда обстановка складывалась более благоприятно, поскольку за предыдущий, более полноводный  2013 год были накоплены существенные запасы в водохранилищах Волжско-Камского Каскада – Куйбышевском, Рыбинском, Камском. К этому году запасы были истрачены на обеспечение устойчивого водоснабжения городов, а также судоходства. Два неблагоприятных фактора – маловодный приток и низкий запас воды в водохранилищах – в этом году наложились друг на друга, что привело к необходимости экономии водных ресурсов. 

Последствия маловодья на Волге ощутили или ощутят на себе все отрасли. Гидроэнергетикам в период предполоводной сработки и половодья 2015 года приходилось экономить водные ресурсы, что сказалось на выработке ГЭС Волжско-Камского каскада. В осенне-зимний период 2014/15 года выработка волжских ГЭС упала по сравнению с прошлым годом более чем на 25%. Для наполнения водохранилищ были полностью остановлены некоторые гидростанции. Так, со 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища до навигационных отметок стояла Угличская ГЭС. С 19 апреля по 17 мая с этой же целью была остановлена Рыбинская ГЭС. Запасы воды в ее водохранилище многолетнего регулирования в значительной степени были потрачены на поддержание навигации в прошлом году. В 2015 году, в связи со сниженным прогнозом притока, сохраняется риск ненаполнения водохранилищ верхней Волги, а попуски из Горьковского водохранилища будут с самого начала навигации минимальными, не обеспечивающими крупнотоннажного судоходства. Не коснулось маловодье гидроузлов РусГидро на Каме, где приток в этом году был близок к среднемноголетнему. Это дало возможность заполнить водохранилища Камской и Воткинской ГЭС.