Цветы жизни

Цветы жизни

Джеймс Кэмерон разработал и подарил супруге «букет» из пяти «подсолнечных» батарей. Повторить подвиг может каждый

Давно прошли те времена, когда будущий режиссер «Титаника» срывал цветы с клумбы, чтобы порадовать любимую женщину. Теперь его сюрпризы не в пример масштабнее. На днях Джеймс подарил своей жене Сьюзи пять огромных солнечных панелей, выполненных в форме подсолнухов, которые он спроектировал лично. Конструкцию установят во дворе школы Muse в Южной Каролине, одним из учредителей которой и является Сьюзи Эмис Кэмерон. Высота «подсолнухов» достигает пяти метров, диаметр – девяти. «Подсолнечные» батареи могут следить за движением Солнца, в течение дня поворачиваясь по ходу светила. «Букет» способен вырабатывать около 300 кВт•ч энергии ежедневно, что составляет от 75 до 90% от потребностей школы. 

«Моя жена уделяет много времени школе, и я решил сделать для нее что-то вдохновляющее, потому что речь идет о детях, – отметил режиссер. – Если вы займете их воображение, дадите им возможность развиваться, они могут сделать что угодно». 

Джеймс Кэмерон, как и полагается людям его масштаба, не ограничился одним лишь подарком – он выложил исходный код проекта в открытый доступ, чтобы им смогли воспользоваться все желающие. 

«Когда мы увидели положительную реакцию на наш дизайн, то начали обсуждать возможность создания стартапа, – рассказал Кэмерон. – Но я подумал, что таким образом мы построим всего несколько сотен панелей. Но если мы сделаем дизайн с открытым исходным кодом, опубликуем планы онлайн и дадим возможность любому использовать эту идею, по всему миру могут появиться десятки тысяч таких «подсолнухов». Я думаю, это красивый способ выразить наше отношение к солнечной энергии и устойчивому развитию».