«Хватило бы, чтобы город оказался под двухметровым слоем воды»

«Хватило бы, чтобы город оказался под двухметровым слоем воды»

Новосибирская ГЭС срезала почти треть паводковой волны, которая грозила затопить жилые дома в столице Сибири.

Совсем недавно мы писали о проблемах на Волге, столкнувшейся с резким уменьшением объемов воды. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в Сибири, где весеннее половодье стало крупнейшим с 1969 года. О причинах наводнения и роли Новосибирского гидроузла в минимизации его последствий журналистам рассказали участники пресс-конференции, которая в режиме телемоста прошла 20 мая одновременно в Новосибирске, Томске и Москве.

Хроника событий

Поначалу ничего не предвещало подобного развития событий. Еще до апреля расход воды через Новосибирскую ГЭС существенно превышал ее приток. Однако с 4 апреля приточность начала резко увеличиваться и к 11 числу превысила расходы воды. Ситуация осложнилась 20 апреля, когда входящий поток достиг 4000 м3/с. Полезная емкость водохранилища оказалась исчерпана 10 мая – уровень воды достиг отметки нормального подпорного уровня (НПУ). К 13 мая ГЭС фактически перешла в транзитный режим, пропуская почти всю поступающую воду.

123123133.jpg

575453323.jpg

Вода пришла откуда не ждали

Причиной наводнения стало резкое потепление в верховьях Оби, которое вызвало интенсивное снеготаяние. В рекордно короткие сроки приток вырос до 7500 м3/с. 

Самое неприятное, что, используя существующие методики, спрогнозировать такой поворот событий было невозможно. «Оценивать волну половодья только по запасам снега было бы некорректно, – подчеркнул главный сотрудник Сибирского отделения РАН профессор Валерий Савкин. – Принципиальная разница заключается в том, за какой период этот снег будет таять. Если днем тепло, ночью холодно и снег тает медленно, воды и осадков будет немного. Но в этом году грянуло неожиданное потепление. Вначале водохранилище даже не было сработано до отметки мертвого объема. Потом пошло наполнение согласно традиционным срокам и планам». 

Как отмечают эксперты, никто не ожидал, что вторая половина апреля – первая половина мая окажутся экстремально теплыми: даже по ночам температура не опускалась ниже +10 oC. Кроме того, наложились обильные осадки, выпавшие в зоне питания реки на Алтае. В результате волна половодья пришла позднее обычного, когда уже завершалось наполнение Новосибирского водохранилища. Пришлось срочно сбрасывать воду в нижний бьеф и подготавливать чашу водохранилища для заполнения половодьем.

Фактор Х

Если в Барнауле расход основного створа Оби составлял 5080 м3/с, то к Новосибирску эта цифра увеличивалась до 7500 м3/с. Таким образом, 50% стока формировалось на участке от Барнаула и до створа Новосибирской ГЭС. Как признаются эксперты, ранее не наблюдалось случаев, когда на таком небольшом промежутке сток формировался на 50%. Существующие методики не позволяют просчитывать подобные вещи. 

Когда стало понятно, что прогнозируемые параметры заполнения водохранилища значительно отстают от фактов, пришлось идти на вынужденные меры. В мэрии Новосибирска состоялось заседание рабочей группы, на котором было принято решение о переходе на режим сброса 6200 м3/с. «Свободная емкость водохранилища за майские праздники была практически исчерпана, и мы были вынуждены дать команду гидроэнергетикам на увеличение расходов, – пояснил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко. – Максимально через ГЭС пропускалось 6200 м3/с. Уже в начале текущей недели среднесуточное значение притока упало до 5120 м3/с, что позволило до тех же значений уменьшить расходы».

Выручила ГЭС

По словам Валерия Савкина, Новосибирская ГЭС изначально не была рассчитана на борьбу с водной стихией. «Сейчас мы рассматриваем вопрос о борьбе водохранилища с наводнением, но когда оно проектировалось, эта цель перед ним не стояла, – отметил эксперт. – Новосибирское водохранилище – оно неполного сезонного регулирования стока. Его полезная емкость – 4,4 км3, сток Оби в створе ГЭС – 52 км3. Не надо быть математиком и гидротехником, чтобы понять, что этой емкостью мы не отрегулируем такой сток. Назначение водохранилища было другим: оно строилось как энергетическое, поскольку Новосибирск и область страдали от дефицита электроэнергии».

Тем не менее Новосибирская ГЭС фактически спасла от подтопления жилые дома. «Мы посчитали, что с момента резкого увеличения притока до начала его снижения водохранилище Новосибирской ГЭС задержало ровно 30% воды – более одного кубокилометра. Если эту воду равномерно распределить на площади Новосибирска, то она скроет город двухметровым слоем», – подчеркнул заместитель руководителя департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов. 

Пострадала незаконная застройка

Несмотря на все усилия, в зоне подтопления оказались тысячи дачных участков. При этом все они находятся в пойме, где капитальное строительство вообще не предусмотрено. Стремление людей построить дом поближе к воде вопреки законодательным нормам сыграло с ними злую шутку.

«Ни одного жилого дома подтоплено не было, только садовые общества, – подчеркнул Василий Борисенко. – Если бы пойма не была застроена, никаких проблем не было бы. 

Я летал на вертолете над зоной подтопления. Очевидная картина: подтопленные дачи расположены в протоках реки Оби. Какое-то время они не подтапливались, и люди начали их активно осваивать и застраивать. несмотря на запрет».

«Что касается подтопления дачных участков, то государством ведется работа по уточнению и определению паводковых зон, – отметил Тимур Хазиахметов. – Это непростая работа с участием множества ведомств, но она идет на уровне законов и подзаконных актов. Чтобы завершить ее, понадобится время. Однако в ряде администраций освоение паводковых зон уже запрещено».

В сложившейся ситуации Новосибирская ГЭС сработала на отлично, позволив минимизировать последствия рекордного половодья. К сожалению, резюмировали эксперты, обладая достоверным прогнозом, не превышающим нескольких суток, предсказать наводнение за две недели – невозможно. Снизить его риск можно только увеличением резервной емкости водохранилищ, что достигается лишь строительством дополнительных ГЭС.


Материалы по теме