Дигидроазулен – винилгептафульвен система – ниппель

Дигидроазулен – винилгептафульвен система – ниппель

Датские ученые синтезировали молекулу, способную накапливать солнечную энергию.

Профессор химического факультета Университета Копенгагена Могенс Бронстед и его студент Андерс Сков совершили прорыв в освоении солнечной энергии. Свое открытие они описали в статье «К накоплению солнечной энергии с помощью фотохромной дигидроазулен – винилгептафульвен системы», опубликованной в журнале Chemistry: A European Journal.
Профессор Брондстед на протяжении нескольких лет занимался разработкой молекулы, способной собирать солнечную энергию, удерживать ее и отдавать по требованию. К осуществлению поставленной задачи оказалась близка частица, получившая название дигидроазулен – винилгептафульвен система. Она накапливала энергию за счет изменения своей формы, однако эта способность резко снижалась, как только исследователь добивался удержания энергии.
На помощь маститому ученому пришел студент Андерс Сков, лишь недавно окончивший бакалавриат и поступивший доучиваться на магистерскую степень.
«Что бы мы ни делали, молекулы возвращали свою прежнюю форму, высвобождая накопленную энергию всего через пару часов, – сетует Брондстед. – Только Андерс сумел добиться такой плотности энергии в молекуле, что теперь она способна сохранять свою форму до 100 лет. Проблема на данный момент осталась только одна – как найти способ получить накопленную энергию обратно».
Пока практические результаты ученых не впечатляют. С помощью килограмма таких молекул можно вскипятить лишь 75 сантилитров воды за три минуты. Однако Брондстед и Сков полны энтузиазма.  
«Когда речь идет о накоплении солнечной энергии, наши главные конкуренты – это литийионные батареи. Но они сделаны из токсичного металла. Мои же молекулы не оставляют вредных выбросов и каких-либо отходов, это сохраненная солнечная энергия в чистом виде», – отметил Сков.