Море волнуется раз

Море волнуется раз

В Австралии пустили в эксплуатацию первую в истории страны волновую электростанцию,

Австралийская компания Carnegie Wave Energy объявила о подключении к сети волновой электростанции у берегов острова Гарден, в Западной Австралии. Строительство уникального сооружения, получившего название СЕТО 5 (в честь греческой богини морской пучины Кеты), заняло 10 лет. На прошлой неделе был введен в строй последний на сегодняшний день – третий агрегат, в результате чего мощность станции достигла 720 кВт. Теперь все вырабатываемое на ней электричество поступает в энергосистему региона. 

Над технологией СЕТО инженеры Carnegie работают с конца 1990-х годов. В общих чертах ее суть в следующем: погруженные в воду буи приводят в движение подводный насос, который в свою очередь толкает воду под давлением к суше, где она вращает турбины генераторов. 

У волновой энергетики есть одно неоспоримое преимущество: морская волна, в отличие от ветра и солнца, более постоянна и предсказуема. К тому же вода в 800 раз плотнее воздуха, что позволяет создавать относительно компактные и мощные энергоустановки. 

И все же пока этот вид генерации не столь распространен, как солнечные батареи или ветроустановки. По мнению генерального директора Carnegie Wave Energy Майкла Оттавиано, это связано с недостатком финансирования со стороны государства:

«Практически все другие технологии возобновляемой энергии были выведены из зоны риска с помощью правительственных программ развития. Волновая энергетика, напротив, никогда не была обеспечена долгосрочной государственной поддержкой». 

Невзирая на все препятствия, планы у Carnegie наполеоновские. В ближайшие месяцы мощность СЕТО 5 будет повышена до 1 МВт, а вскоре на станции начнется производство пресной воды с использованием только возобновляемой энергии.