Апельсиновый ток

Апельсиновый ток

В Бразилии научились добывать электричество из отходов, остающихся после переработки апельсинов.

Суть технологии, предложенной группой ученых из университета Сан-Паулу заключается в том, чтобы использовать сточные воды заводов по производству апельсинового сока для получения водорода. Сам газ при этом вырабатывается в результате темнового брожения особого вида бактерий. Как установили исследователи, данный материал подходит для производства биотоплива гораздо лучше, чем, к примеру, меласса (отходы сахарного производства), т.к. содержит в десять раз меньше сахара.

«Мы можем объединить переработку промышленных отходов с выработкой энергии, - говорит руководитель научной группы Сандра Майттингуер, - Для этого нужно лишь установить реактор для получения водорода. Энергию можно использовать на этом же предприятии». 

Примечательно, что разработанная технология может быть использована и на других производствах, например, в пивоварении или производстве удобрений. Она идеально подходит для южных стран – бактерии, производящие водород, лучше всего себя чувствуют в теплом климате. Проект уже готов к пилотному запуску, но о рентабельности, говорят разработчики, говорить пока рано.