Украина передумала «зеленеть»

Украина передумала «зеленеть»

Китайские инвесторы обеспокоены изменением «зеленых» тарифов на Украине.

Украина передумала «зеленеть» Китайские инвесторы обеспокоены изменением «зеленых» тарифов на Украине. Украинские власти предложили снизить пиковый коэффициент при расчете «зеленого» тарифа, зафиксированного на 1 января 2009 года, с 1,8 до 1,01, что повлечет снижение тарифа практически вдвое.

По мнению представителей Китайской национальной группы корпораций по строительным материалам (CNBM) и Китайской корпорации экспортно-кредитного страхования (SINOSURE), пересмотр существующего льготного тарифа для энергогенерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии может поставить под сомнение перспективу развития в стране альтернативной энергетики. Так, снижение тарифа может привести к банкротству ряда совместных проектов в сфере гелиоэнергетики.

– Мы рассматриваем возможность обращения в суды, в том числе международные, с исками против Украины из-за снижения гарантированного законом «зеленого» тарифа. Сокращение гарантированного «зеленого» тарифа увеличит срок окупаемости инвестиций собственных проектов компании в два раза, то есть до 20–30 лет, что является неприемлемым, – заявил в интервью «РБК-Украина» генеральный директор CNBM New Energy Engineering Co., Ltd Янгджи Чен.

По его словам, пересмотр тарифа приведет к переориентации инвесторов и уход капитала на другие рынки, в частности в Германию, Японию и США. В настоящее время мощность собственных «зеленых» проектов китайских компаний в Украине составляет более 1000 МВт. Общая сумма инвестиций компании CNBM в «зеленую» энергетику Украины составляет около 1 млрд долларов. В случае снижения гарантированного законом «зеленого» тарифа инвесторам придется выбирать, сократить объемы инвестиций или обратиться в международный арбитраж с исками против Украины о защите инвестиций.

«Зеленый» тариф – это экономический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии. Тарифы на подключение могут отличаться не только для разных источников возобновляемой энергии, но и в зависимости от установленной мощности ВИЭ. Как правило, надбавка к произведенной электроэнергии выплачивается в течение достаточно продолжительного периода (10–25 лет), тем самым гарантируя возврат вложенных в проект инвестиций и получение прибыли. В настоящий момент «зеленые» тарифы установлены в 60 странах мира. Среди них Австралия, Бразилия, Австрия, Южная Африка, Китай, Республика Корея, Канада, некоторые штаты США, а также Бельгия, Венгрия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Иран, Ирландия, Израиль, Италия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция.