Сергей Подгорный: «Преподаватели наши вовсе не звери и учат превосходно!»

Четверокурсник филиала МЭИ в г. Волжском, который мечтает стать доктором технических наук, а также побывать на всех континентах.

Сергей Подгорный: «Преподаватели наши вовсе не звери и учат превосходно!»

Подгорный Сергей

г. Волжский Волгоградской обл., 21 год

Вуз: Национальный исследовательский университет МЭИ, г. Волжский (ВФ МЭИ).
Кафедра: «Теплоэнергетика и теплотехника» (4-й курс).
Будущая специальность: инженер-теплоэнергетик, профиль «Энергообеспечение предприятий».

Хобби, увлечения

Гребля на байдарке, лыжи; игра на гитаре; английский язык; программирование на языке С#; электроника (создание систем управления различными электроприборами на базе микроконтроллера Arduino Uno и управление ими через Bluetooth и USB-соединение), разработка и постройка солнечных коллекторов различных конструкций.

Блицанкета

– Почему ты выбрал этот вуз и эту специальность?

– Я родился и вырос в городе, где филиал Московского энергетического института – однозначно самый сильный и престижный вуз. В нем действительно сильный преподавательский состав – из Москвы, Санкт-Петербурга и Обнинска. Нам организуют лекции в формате видеоконференций с МЭИ, и мы получаем дипломы московского вуза, не уезжая из дома. А профиль «энергообеспечение предприятий» выбрал потому, что он охватывает как теплоэнергетику, так и электроэнергетику, то есть делает выпускников универсальными специалистами в энергетике, более конкурентоспособными на рынке труда.

– Чего бы ты хотел добиться в будущем в альтернативной энергетике?

– Если говорить о научной работе «здесь и сейчас», то я собрал на своем балконе прототип нестандартного солнечного коллектора, который гораздо прочнее обычных вакуумных. В ближайшее время предстоит доработать опытный образец и провести испытания. Надеюсь его запатентовать... А в глобальном масштабе, конечно, хотелось бы добиться максимального раскрытия потенциала нашей страны в области нетрадиционной энергетики, применения нетрадиционных источников энергии во всех сферах деятельности человечества. 

– Какие у тебя самые яркие впечатления от студенческой жизни?

– Пожалуй, самым ярким событием было закрытие первой экзаменационной сессии. Вообще-то я оканчивал не физмат, а спортивную школу, с постоянными сборами и соревнованиями по гребле на байдарке, и после поступления в вуз было весьма сложно адаптироваться к учебному процессу. Многие «вылетели» после первой же сессии... Кто не тянет – пусть переводится, а мне нравится учиться в вузе, который самый-самый. Преподаватели наши вовсе не звери и учат превосходно! С середины 2-го курса я получаю повышенную стипендию.

– О чем ты мечтаешь?

– Мечтаю стать доктором технических наук и побывать на всех континентах, а также завести семью.