«Зеленей» смолоду

Как воспитывают энергобережливость и экологичность? Игры, конкурсы и образовательные программы.

«Зеленей» смолоду

Сейчас многие говорят о необходимости сохранить нашу планету, в обществе активно обсуждаются проблемы защиты окружающей среды, глобального потепления, уменьшения выбросов, использования возобновляемой энергии. Но какими бы экологически сознательными ни были взрослые, не стоит забывать об одном существенном факте – будущее планеты за будущими поколениями, а именно за нашими детьми. И одна из самых важных задач, которая стоит перед нами, – воспитание чувства ответственности у подрастающего поколения и предоставление им необходимых знаний. Многим может показаться, что вопросы «чистой» энергии совсем не интересны для детей. Но они ошибаются, вопросы энергии для детей так же интересны, как и все остальное. Детей уже в 5–7-летнем возрасте интересует, почему на улице холодно, а в доме тепло? что такое газ и откуда он берется? почему нужно заправлять машину бензином и можно ли этого избежать? Электричество – это волшебство? и почему ветряки похожи на великанов?

Все эти вопросы так или иначе связаны с энергосбережением и экологией, актуальны в наше время и для малышей. А задача взрослых – донести до подрастающего поколения правильные ответы.

Во многих странах очень обстоятельно подошли к этому вопросу. Уже начиная с детского сада детям предлагают включиться в обучающие игры по энергоэффективности. Школьные программы дополняются обязательными уроками по экологии и чистой энергии, а студенты и вовсе вовлекаются в активные практические занятия. Основная цель всей этой деятельности – научить ребенка любить природу и рационально использовать природные ресурсы.

Экологическим образованием детей занимаются многие: общественные организации и фонды, волонтеры, энергетические компании, различные учебные заведения и центры, а во многих странах это дело поставлено на государственном уровне.

2-3.jpg

Так, например, под руководством Минэнерго США разрабатываются и внедряются в систему начального и среднего образования специальные обучающие программы, создаются методологические сайты для учителей и родителей, организуются специальные мероприятия. Например, Национальный научный кубок для школьников (National Science Bowl). На официальных сайтах правительственных учреждений публикуются материалы для детей и их родителей – от простых «раскрасок» до развивающих книг. Для привлечения большей аудитории широко используются современные информационные технологии, обучение идет в виде интерактивных игр.

В европейских странах особое внимание уделяется подготовке кадров – учителей, владеющих нужной информацией, и владеющих методиками «активного обучения». Отличную подборку обучающих сайтов и программ на английском, испанском, немецком и французском языках можно найти на портале Международного агентства по возобновляемой энергетике, полноправным членом которого Россия стала в прошлом году.

 Наша страна также старается идти в ногу со временем. В российских школах вводятся специальные программы по экологическому образованию, курсы по использованию и сохранению природных ресурсов и альтернативной энергетике. Но экологическое воспитание пока больше держится на «общественных» началах. В большей степени им занимаются некоммерческие учреждения, фонды, образовательные центры и библиотеки. Государство сейчас активно пытается обеспечить системность экологического образования и охватить все ступени образования – от дошкольного до высшего.

Так, например, Центр энергоэффективности Министерства образования и науки Российской Федерации разрабатывает учебные программы и методические пособия для преподавателей по энергосбережению и повышению энергической эффективности. Здесь же можно найти обучающие онлайн-игры «Мы и энергия», «Умный город», «Моя энергия».

Кстати, родители тоже не должны перекладывать экологическое образование на плечи школы и государства, мы не должны забывать и о своей «миссии». Именно в семье детям лучше всего прививать бережное отношение к природе и навыки энергосбережения. И эта бережливость должна касаться не только оплаты своего счета коммунальных услуг, но и ресурсов нашей планеты, как бы это пафосно ни звучало.

Это интересно:

Онлайн-экоигры для детей младшего возраста: http://www.ecokids.ca/pub/games_activities/energy/index.cfm 

Онлайн-экоигры для подростков: http://ecogamer.org/environmental-games/electrocity-energy-game