Заработать умом

Гранты и премии для компаний и частных лиц, занимающихся «зеленой» энергетикой.

Заработать умом

Гранты

Фонд международного развития ОПЕК (The OPEC Fund for International Development – OFID)

Предоставляет гранты компаниям и организациям из развивающихся стран (всех, кроме членов ОПЕК), которые занимаются разработками в области чистой энергии, природных ресурсов и устойчивого развития в целом. Заявки принимаются в любое время. 

Ознакомиться с условиями подачи документов можно здесь.

Программа малых грантов Международного фонда сохранения окружающей среды (The GEF Small grant programs)

Предоставляет гранты некоммерческим и общественным организациям, которые играют значительную роль в местных экологических проектах (включая развитие чистой энергии). Средний грант – 25 000 долларов США, максимально возможный грант – 50 000 долларов США. 

Ознакомиться с условиями подачи документов можно здесь.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, ЮНИДО 
(UNIDO – United Nations Industrial Development Organization)

Оказывает поддержку частным и государственным компаниям, общественным организациям в проектах по улучшению экономической ситуации, глобализации 
и обеспечению устойчивого развития. Финансирует повышение квалификации руководителей, обучение в высших учебных заведениях, исследования, различные конкурсы и премии. 

Со списком программ можно ознакомиться здесь.

Всемирный банк (World Bank)

Финансирует (предоставляет гранты, кредиты на льготных условиях) проекты устойчивого развития (возобновляемая энергетика, изменение климата). Оказывает спонсорскую поддержку глобальным, региональным и национальным конкурсам по инновационным социально значимым решениям, а также общественным организациям. Выделяемые гранты варьируются от 10 000 до 50 000 долларов США. 

Подробная информация здесь.

Ashden 

Британская организация, которая занимается поддержкой проектов в области устойчивой энергетики (солнечная и гидроэнергетика, энергия ветра, биомасса, энергоэффективность и т. п.), реализуемых как крупными компаниями, так и малым и средним бизнесом, а также общественными организациями. Вручает ежегодную премию, налаживая долгосрочное сотрудничество с ее обладателями. 

О программах и условиях участия можно узнать здесь.

Charles Stewart Mott Foundation

Поддержка инвестиций в энергическую инфраструктуру и торговлю для обеспечения устойчивого развития. Большинство грантов – от 15 000 до 250 000 долларов США в год. В основном соискатели на гранты приглашается самим фондом.

Подробная информация здесь.

Премии 

Energy Globe Award

Премия для авторов проектов в области устойчивого развития, претендовать на которую могут частные лица, компании, школы, университеты, учреждения, города. Присуждаемый грант – 10 000 евро за первое место в каждой из пяти категорий («Земля», «Вода», «Воздух», «Огонь», «Молодежь»). 

Подробная информация об участии здесь.

Zayed Future Energy Prize 

Крупнейшая премия в области возобновляемой энергетики и устойчивого развития. Поощряет сохранение мировых природных ресурсов для будущих поколений. 

Денежные призы присуждаются в пяти категориях: 
  • Крупные корпорации (без денежного вознаграждения).
  • Малые и средние предприятия ($1,5 млн).
  • Некоммерческие организации ($1,5 млн).
  • Индивидуальные участники ($500 000).
  • Высшие учебные заведения (одна премия для каждого региона, Америка, Европа, Африка, Океания, Азия – по $100 000).

Дата окончания подачи заявок: 22 июня 2015 года!

Подробную информацию можно посмотреть здесь.