Тепло Земли – крестьянам

Тепло Земли – крестьянам

Специалисты ФАО пророчат геотермальной энергии «постоянную прописку» в сельском хозяйстве

Геотермальную энергию в том или ином виде используют сегодня примерно 80 стран по всему миру. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (Food and Agriculture Organization of the United Nation, FAO), 38 стран применяют геотермальную энергию непосредственно в сельскохозяйственном производстве, и только 24 – преимущественно для генерации электричества. С экономической эффективностью именно агропромышленного комплекса многие эксперты связывают использование внутреннего тепла планеты.

На природном подогреве

Вообще-то геотермальные ресурсы сегодня используют в промышленности и в сфере ЖКХ, в аква- и термокультуре, в лечебных целях и для бытовых нужд. И все же наиболее емкую нишу для энергии Земли специалисты видят в производстве и переработке сельхозпродукции. Конечно, подземные источники уже сегодня используют для полива полей, обогрева почвы, поддержания постоянной температуры и влажности в оранжереях и теплицах – такой подход применяют, например, в Кении, Израиле, Мексике, Греции, Гватемале, Теде. И все же, как отмечают эксперты FAO в докладе «Использование геотермальной энергии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве», потенциальная польза геоэнергетики для аграрного сектора намного выше. Ведь в некоторых развивающихся странах половина всей произведенной сельскохозяйственной продукции теряется после сбора урожая, и часто это происходит из-за отсутствия доступной энергии для пищевой промышленности. «Особо стоит подумать о применении природного тепла для сушки и стерилизации пищевых продуктов и пастеризации молока, – уверены в FAO. – Например, сушка способна продлить срок хранения рыбы и овощей, сделать их доступными на протяжении круглого года, в том числе в периоды засухи… Геотермальная энергия может также стать основным источником для обогрева теплиц, почв и воды в секторе рыбоводства. Использование природного тепла в теплицах, например, снижает распространение грибковых инфекций, а также до 80% уменьшает затраты на топливо».

В докладе FAO названы страны, для сельскохозяйственных комплексов которых геотермальная энергетика была бы особенно выгодна. Это, например, Мексика, Индонезия, Филиппины и государства, расположенные вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки. По мнению авторов доклада, тепловую энергию также стоит усиленно использовать Эфиопии, Кении, странам с переходной экономикой в Восточной Европе, в том числе Румынии и Македонии.

С кого брать пример

Примеров успешного применения геоэнергетики в сельском хозяйстве немало. Многие из них реализованы в Исландии – уверенном лидере по части использования геотермальной энергии. 

С помощью глубинного тепла здесь не только отапливают теплицы, но и сушат рыбу и корма для животных. Два десятка исландских компаний высушивают от 2 до 4 тысяч тонн рыбы в год, а комбикормов с помощью геотермальной сушки удается заготовить около 500 тонн ежегодно.

В Таиланде с помощью геотермальной электростанции сушат чеснок и перец чили. Сушилка потребляет всего 13,3 Мдж на килограмм сырья, а за один раз высушить можно довольно много: 450 кг чили или 220 кг чеснока. Необходимая температура при этом +70 °С для перца и +50 °С для чеснока.

А правительство Алжира финансирует рыбные хозяйства, использующие геотермальную энергию: с помощью горячей воды из буровых скважин фермеры подогревают пруды, в которых разводят тилапию. И экономно, и выгодно: три такие фермы производят около 1700 тонн тилапии в год.

«Использовать геотермальную энергию для сельского хозяйства можно даже в малых масштабах», – уверяет Дивайн Нжие, соредактор доклада FAO, заместитель директора Отдела сельской инфраструктуры и агропромышленности FAO. При этом, правда, трудно преодолеть главное препятствие для широкого применения геотермальной энергетики в развивающихся странах: первоначальные затраты остаются высокими».