Энергоэффективность и «зеленая» энергетика: от слов к делу

Энергоэффективность и «зеленая» энергетика: от слов к делу

В Москве на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ прошла III Международная конференция по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ.

На мероприятии собралось свыше 200 докладчиков и участников из более чем 20 регионов России, наших ближайших соседей и стран Европы. Конференция традиционно носила прикладной характер – кроме панельных дискуссий и круглых столов, участники делились своим опытом по реализации проектов повышения энергетической эффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики.

Пленарная сессия была посвящена госполитике и региональным программам энергосбережения и повышения энергоэффективности страны.

«Мне кажется, нам давно пора перейти от слов к делу, в частности, в сфере энергосбережения и энергоэффективных технологий, – заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаевна. – Дело в том, что при подборе подрядчиков для государственного строительства и региональных строительных программ необходимо учитывать не только соотношение цены и качества, но и эксплуатационных характеристик зданий. И мы подготовили законопроект, который обяжет внедрять энергосберегающие технологии при проведении капитального ремонта многоквартирных домов».

По словам директора по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» 
Минэнерго России Алексея Конева, одной из действенных мер в сфере внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий может стать принятие системы энергетического менеджмента.

«Такая система – я имею в виду стандарт ISO 50001 – формирует управленческую инфраструктуру и создает организационные инструменты для оценки уровня энергетической эффективности, определения потенциалов для его повышения, разработки, реализации и мониторинга мероприятий, направленных на улучшение энергетической эффективности», – сказал Алексей Конев.

По мнению эксперта, сфер применения этого стандарта довольно много. В отраслевых министерствах и ведомствах он пригодится для создания системы управления и верификации программ государственного уровня, а в организациях – для повышения операционной эффективности и снижения издержек. В результате эффект от внедрения системы энергетического менеджмента составит от 0,5% до 3% ежегодной экономии от общего объема используемых энергетических ресурсов, акомпании, только начавшие внедрять систему энергетического менеджмента, могут экономить 10–20% в течение первых двух лет (по данным Организации Объединенных Наций по промышленному развитию – ЮНИДО).


Потенциал, который не используется


Вторым магистральным направлением в работе конференции стали вопросы внедрения проектов ВИЭ-генерации. Напомним, что по итогам двух конкурентных отборов мощности в сфере ВИЭ, проведенных в России в последние годы, приняты заявки на строительство 65 фотоэлектрических станций в 19 регионах страны, а также 8 ветро- и 3 гидроэлектростанций. Однако для реализации планов правительства по строительству к 2020 году 1,5 ГВт «зеленой» генерации необходимы эффективные технологии и стимулы для их внедрения. По мнению исполняющего обязанности начальника отдела структурных реформ, департамента стратегического планирования и инноваций Минэкономразвития РФ Сергея Майорова, одним из таких стимулов могла бы стать интеграция генерирующих мощностей в типовые строительные проекты.

«Существуют примеры создания и использования ветрогенерации в ветропарках, а вот опыта использования ВЭУ на зданиях в стране недостаточно. Если же говорить о солнечной энергетике, то существуют системы фасадного размещения панелей, что позволяет формировать распределенную генерацию на базе поселений», – сказал Майоров.

Но чтобы такие примеры появились и в нашей стране, по мнению Сергея Майорова, необходимо разработать систему анализа и прогнозирования энергопотребления, выбрать систему прогнозирования генерации и разработать алгоритм расчета энергобаланса, создав «умную» микросеть для обмена энергией внутри сложного объекта (квартала, микрорайона или города).

Потенциал энергосбережения в ЖКХ в нашей стране огромен. По данным генерального директора консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭЛЕКТРОМОНТАЖ» Павла Никитина, он достигает 40%, а в бюджетной сфере – 18%.

«Для того чтобы достигнуть таких показателей, необходимо повсеместно менять устаревшие осветительные приборы, устанавливать индивидуальные тепловые пункты с системой погодного регулирования», – предложил эксперт.

Отметим, что подобные типовые проектные решения по инженерным системам жилых, общественных заданий и складских помещений были представлены на конференции, и каждый ее участник мог сам провести расчеты и убедиться в том, что энергоэффективные технологии действительно позволяют экономить.